【原创】大型运动会助推城市发展论坛在湖举行 发表《湖州宣言》

湖州在线讯  今天上午,2017中国·湖州“大型运动会助推城市发展”论坛在湖州召开。论坛以大型运动会对城市的推动作用作为主题,探讨了新时期城市发展与体育运动的关系。来自全国各地的300位嘉宾参加了论坛。

DSC_1564

本次论坛由中国体育科学学会、浙江省体育局、湖州市人民政府主办。论坛的主题是大型运动会的举办与城市发展的关系。大型运动会的举办能充分展示这座城市所具有的文化魅力以及经济发展前景,从而吸引更多的眼球效应。但是,新建场馆的高投入及低使用率等问题也一直困扰着许多城市。为探讨如何解决这些问题,许多体育专家学者、运动员、举办过省运会等大型运动会的城市代表齐聚湖州,畅谈体育与城市发展的关系,给出自己的方案和智慧。

论坛邀请了同济大学建筑与城市规划学院建筑系教授钱锋作《大型赛事场馆规划与建设》主旨演讲,上海体育学院经济管理学院教授刘兵作《生活体育化与城市发展》主旨演讲。两位专家的演讲从体育促进城市发展的主题出发,将城市如何发展体育产业、如何建设与体育相关的设施等议题分解剖析,清楚地向与会嘉宾传达了城市发展与体育的共赢关系。

DSC_1634

论坛最后,由湖州市发起,联合全国11个省运会承办城市,共同发布了《湖州宣言》,并成立了2018省级运动会工作联盟,积极响应习近平总书记在十九大报告中对体育工作提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”要求。《湖州宣言》还倡导2018各省运承办地市要切实加强省运会承办城市之间的交流合作,积极构建省运会承办城市工作联盟交流平台,深化场馆建设、参赛备战、开闭幕式、市场开发、群众动员等方面的交流,以及群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等合作,互通有无、共建共享;积极探索跨市选材、组队等新机制,进一步增强竞技体育实力。

《湖州宣言》还发出倡议,坚持以体为媒,通过省运会承办城市工作联盟这个桥梁纽带,推动城市之间在体育、文化、经贸、交通等更大范围、更高水平、更深层次的大交流、大融合,实现共同发展、共同繁荣。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读