【我在一线】中国竹业学术大会在安吉举行 百位“竹专家” 共话竹产业发展

湖州在线讯 11月21日,中国林学会竹子分会第六次会员代表大会暨第十三届中国竹业学术大会在湖州市安吉县开幕。400多位来自全国各地的专家学者、竹业相关企业负责人以及林业部门工作人员齐聚一堂,共话竹产业发展之道。

22222222

当天的会议上,各地专家对竹产业的未来都各抒己见。“竹产业要实现从千亿产业到万亿产业的转变,就要往‘大健康’方向发展。”浙江大学生工食品学院教授张英认为。

中国林学会竹子分会主任委员蓝晓光认为竹产业的发展经历着从竹材利用到全竹利用再到全林利用的过程,他希望安吉能把竹林的生态效益、经济效益和社会效益全面发挥出来,让竹子的价值得到成倍提升。

在场的许多本土企业代表也期望能从这次会议中寻找到“商机”,参与到竹子的全产业链中来。浙江佶竹生物科技有限公司是安吉县今年新引进的一家科技型企业,主要从事竹炭生产和研发,说起来为何此地办企业,该企业负责人张伟岳坦言是看中了安吉发达的竹产业。“这里的生态环境真的很好,我们企业也将积极支持安吉竹产业转型升级。”张伟岳说。

据统计,目前安吉县毛竹蓄积量和年产商品竹已居全国第一。全县共有竹业生产企业2162家,其中国家级竹业龙头企业2家、国家高新技术企业10家、省级林业龙头企业26家、县级以上龙头企业56家;新三板挂牌上市企业1家、规模以上企业68家,产值亿元以上企业11家,产值5000万元以上企业29家;拥有竹产品注册商标200余个,其中中国驰名商标3个,省著名商标4个,省名牌产品6个;获得各类专利技术1000多个。通过深度加工利用,一根竹子的价值从10元提高到60元,竹加工企业为全县提供了5万余个就业岗位,带动了农村剩余劳动力的非农就业。另外,全县以竹资源为特色的景点也有29家。

记者从安吉县林业局了解到,安吉县竹产业正处在转型和发展的关键时期,接下来安吉县将实施竹产业振兴计划,力争创建国家安吉竹产业示范园区;以孝丰竹产业集聚区为核心,新建孝丰竹产业高新科技园区,将园区打造成全国竹产业实验试验区,同时招引一批科技技术先进,成长性强的企业进驻园区;并且设立“安吉竹产业发展基金”, 通过专项基金形式支持安吉竹产业一二三产提升发展。

此次大会为期两天,11月22日与会嘉宾还将参观安吉余村和当地竹产业基地。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读