陆建新:字里行间的“行者”

内勤,公安队伍里一个不可或缺的岗位,有人称它为单位里的“三把手”,有人称它为单位里的“内当家”,不论大小事务,总离不开他的身影。

100.

他,是长兴公安系统里的资深“内当家”,从警26年来,几乎只在内勤一个岗位上工作;他,性格随和,不骄不躁,是同事眼里的好人。“学治安管理,到派出所当一名出色的内勤,成为所领导的参谋,大小事都离不开你。”警校毕业前,老师的一番话语,让他始终铭记于心。  毕业后,他先后在洪桥、李家巷、雉城派出所工作,2005年初调入县公安局治安大队内勤岗位,一坐就是13个年头。

多年来,他曾荣立个人三等功一次,两次被授予全市优秀人民警察称号,两次被评为长兴公安“十佳民警”,多次获得县局嘉奖,还获得过各类安保活动的省级先进个人,他就是现任长兴县公安局基础防控中心综合管理室副主任陆建新。

年均起草50万字公文

治安警种作为公安机关一大警种,承担着社会管理的各项职能,任务繁重。身为治安警种的内勤,不言而喻,每天面对的都是大量的工作计划、安保方案、工作总结、汇报材料等,一方面要做好上传下达,另一方面还要做好总结汇总。不论是专项行动,还是日常性工作,每一项都离不开单位里的内勤。

在陆建新的办公桌醒目位置上,摆放着一张工作清单,即“综合室主要工作”。“这是我根据平时所做的工作罗列出来的工作清单。”细细查看后,总共有35项大小工作,包括党建、信息收集、上报、周报表、月报表、月工作小结、总结等等,几乎每天都要起草2000字左右的公文。长年在内勤岗位上的工作经验告诉陆建新内勤岗位的重要性,虽然不是冲锋一线,但他的这道关口如不把好,那冲锋一线也就白干了。“好记性不如烂笔头。”陆建新用这最简单的方式记录着自己的点滴。

“他确实不容易,我比他长一岁,长时间面对电脑,我早就眼花了,而他却还要不停的想,不停的写。”基础防控中心综合管理室主任魏先中经常这样夸赞自己的搭档。

“每个月有没有最忙的那么一两天?”“黑色星期五。”陆建新坦言,每周的星期五是最难熬的时间,各种信息收集、上报以及下周工作安排等等,应接不暇。今年大部制改革后,从原来的治安大队内勤突然转身变为基础防控中心内勤,单位人数增加到工作范围增加,他凭借自己多年的“内当家”经验独当一面。

对数据敏感的特殊民警

除了起草计划、方案、总结等公文外,还有一项重要的工作,陆建新做起来也是一把好手。那就是治安业务及各项专项行动数据。密密麻麻的数据中,透露着公安机关在日常工作中的点点滴滴与成效。

“大大小小的报表不下几十种,有的是每天要报的,有的是周报的,还有月报的。”每一类报表,陆建新都熟记于心。“虽然只是一些数字,但数字背后有着特定的含义。”每一次统计上报数据时,陆建新都会根据目标任务要求进行仔细核对,哪些是已经完成的,哪些是还有差距的,在他的脑海里总有一张概览图。

1-10月份,全局受理违反治安管理的案件4987起,查处违法人员2580人次,治安处罚2480人,治安拘留1328人,罚款1141人......,每个月,这些数据都在不断的累计中。

10月13日,2017年第八届环太湖国际公路自行车赛(长兴赛区)正式举行,长兴境内赛段长达56.4公里,涉及村庄、大小路口多达上百个。为确保赛事安全顺利,陆建新制定方案前,仔细踏勘比赛线路,认真记录每条要道和路口。“我要根据赛段过程中需要设置的点位一个一个的安排安保力量,缺一个都不行。”就这样,陆建新根据路口的大小不同,每个点位的警力分配,全部记在心中,当天700名治安警力、300名交通警力以及500名志愿者都被他安排的有条不紊。 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读