【原创】抗战老干部的“温馨家园”

湖州在线讯 坐落于环城东路旁的湖州军分区干休所,被生活在这里的抗战老干部亲切地誉为“温馨家园”。

“这里的老干部年纪最大的96岁,最小的86岁,有的和家人住在一起,有的请了阿姨照顾。老人们年龄都比较大了,需要随时关注他们的身体情况。”湖州军分区干休所卫生所所长杨国权来到这里工作已有18年,照顾老干部有自己的经验,“每个老干部性格、脾气都不一样,需‘个性化照顾’,但都要耐心、细心、精心,同时要嘴勤、手勤、腿勤。”

在医疗保健中心内,记者看到墙壁上挂有一块“老干部应急呼叫中心”电子牌。“老干部家中的电话座机,可以‘一键呼叫’。”军医刘标介绍道,他与杨国权一样,为老干部们提供日常医疗保健服务,“每天都会巡诊一次,同时也和老干部聊聊天,进行心理疏导等。”

刘标清晰地回忆道,2009年12月的一天,他到新四军老战士沈安熹家中巡诊,老人说感到胸闷、心慌。刘标在诊断后发现是心梗症状,便立即将沈老送至九八医院。住院2天后,沈老的病症依旧未缓解,并不断加重甚至病危,此时只有一种药能对症帮助沈老。刘标通过多方联系,打听到周边医院中,仅浙江省人民医院有此药,便立即赶往杭州,凌晨2点多出发,5点回到医院,最终,沈老情况稳定了下来。如今,沈安熹已93岁,身体状况不错。

项丽华是干休所内的财务工作人员,分管老干部的工资发放。老人们年事已高,不方便取工资,为此,项丽华每月初都会将现金分类整理好,并分别送至老人手中。自2011年在此工作起,她未弄错过一笔钱。

“把老干部照顾好,是我们的分内职责。”该所政委杨文华说道。在这个“温馨家园”内,每个人都以服务好老干部为己任,老人的家中电话、空调或灯坏了,一个电话,工作人员便会立刻上门。此外,干休所内理发室、运动器械、文化娱乐设施等应有尽有,工作人员还与老干部结成“亲情对子”,经常上门拉家常、宣传保健知识,并不定期组织活动,丰富老人们的精神生活。

工作人员的辛勤劳动,老干部看在眼里,记在心里。今年86岁的高继尧老人身体健康、声音洪亮,工作人员常陪他聊天、逗乐,并关心他生活的方方面面。高老说:“每年春夏秋冬,他们都风里来雨里去,老人们走到哪里,他们扶到哪里,仔细、耐心,和家人一样。”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读