【原创】电能替代集中签约 特高压发展让企业吃下“定心丸”

湖州在线讯 11月23日,由国网浙江安吉县供电有限公司和国网浙江电力检修公司共同举办的“电能替代•绿色发展”一站式服务集中签约仪式在浙江安吉举行,安吉县4家竹制品企业与国网浙江安吉县供电有限公司签署合作协议。

1

据介绍,安吉县竹制品企业密集,占市场比重较大,而在生产形式上又以燃煤、燃油锅炉为主,不仅导致企业生产效率低、能耗费用大,还加重了大气与环境污染。今年以来,国网浙江安吉县供电有限公司和国网浙江电力检修公司联合打造“一站一中心”电能替代传播平台,分区域、分步骤对安吉全县竹制品企业进行宣传引导,推进电能替代工作提升。

“电能替代具有安全、高效、环保、维护方便等优势,对我们公司提升效益、绿色可持续发展提供了助力。”安吉县家烨竹制品厂总经理吴直峰介绍,“县政府还寄予了相应的改造补助,供电公司给我们开辟了绿色通道,并争取了电价优惠政策。”

签约仪式后,各企业主还参观了刚刚建成的省内首个“电能替代示范展示厅”。科技感十足的展厅内,设有两排触摸展示屏,用户只需简要输入企业信息,手指轻轻一划,电能替代的实施方案和预期成效就能立体展现在眼前,让企业主切实感受电能替代长远利益和社会效益。

而在1000千伏特高压安吉站“能源互联网传播示范基地”内,企业主了解了浙江特高压发展的现状,“特高压就像电力高速公路,将西南、西北的清洁可再生能源源源不断地输送到浙江,我们再也不用担心拉电限电了。”电力员工介绍。

2

产业集聚区电能替代项目以自愿互利、平等互惠、合作互赢为原则,推动安吉县竹制品企业与国网安吉县供电公司合作改造锅炉生产模式,实现了政府、供电企业、竹制品企业和社会环境的四方共赢,促进安吉经济持续、健康、绿色发展。

据悉,今年以来,安吉县供电部门与150余家企业开展电能替代对接,累计完成电能替代改造57家,替代负荷8784千瓦;落实电能替代优惠电价7家。经测算,共节约标准煤6512吨,减排二氧化碳16072吨、粉尘4385吨、二氧化硫483吨,对缓解雾霾、保护大气环境起到了显著作用。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读