【我在一线】省长湖监狱举办湖笔文化节 坚持湖笔文化改造服刑人员

湖州在线讯  今天,浙江省长湖监狱举办第四届湖笔文化节,以湖笔开创改造服刑人员的“湖笔文化教育模式”,将之作为监狱特色教育品牌推向深入。省司法厅巡视员陈钟省监狱管理局党委委员、副局长蔡俊豪,以及湖州市相关单位负责人参加了活动。

据了解,长湖监狱从2009年开始推行“湖笔文化”教育模式,坚持以湖笔文化为主体,以湖笔“尖、齐、圆、健”四德为主线,大力开展监狱品牌文化建设,将传统地域文化与教育改造工作有机结合,取得了明显成效。目前,长湖监狱坚持“湖笔文化进监狱、书画教学入课堂”,在横竖撇捺之间,帮助服刑人员去浮戒躁自我修心,服刑人员参与率、书画教学覆盖率达到了100%。同时,监狱通过贯彻治本安全观,探索修心教育新途径新手段,走出了“五心十法”教育改造罪犯新路子,实现了法治正心、道德润心、矫治塑心、情感暖心。

DSC_1889

长湖监狱的湖笔文化节每两年举办一次,今年已是第四届。在今年的活动中,文化节以一场盛大的文艺演出作为开幕式,汇集了舞蹈、歌曲、合唱以及健身操、瑜伽表演、舞龙表演等特色节目,充分展现了监狱的文化品牌建设成果。为切合湖笔文化的主题,监狱还邀请了著名书法家慎召民、监狱民警和服刑人员中的书法爱好者一起现场挥毫泼墨,创作书法作品,将活动推向了高潮。

本次文化节,监狱方面还安排了100名服刑人家属组成大型亲情帮教团,一对一与服刑人员开展帮教活动。文化节期间,监狱还将组织专家与服刑人员面对面、观看爱国电影、观看专业艺术团演出等活动,激励服刑人员积极改造,早获新生。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读