【原创】湖州:“五化”改造提升传统制造业 推进“中国制造2025”建设

湖州在线讯  湖州是“中国制造2025”试点示范城市,绿色智能制造已经成为湖州产业发展的标配,与此同时,将传统制造业改造提升,也是一条加快绿色智造的新路子。今天,记者从全市“中国制造2025”暨传统制造业改造提升推进会上获悉,传统制造业的改造提升工作已全面开展,湖州将以“五化”战略全力推动传统制造业改造提升。

今年以来,湖州围绕“中国制造2025”试点示范城市建设,先后制定出台了绿色制造和智能制造两个行动计划、试点示范城市建设政策意见,将全市工业发展资金增加到15亿元(市本级5亿元),设立了规模100亿元以上的“中国制造2025”产业基金,依托中国工程院建立了制造业发展战略咨询委员会,全面推动“中国制造2025”试点示范城市建设。

湖州的传统制造业经过多年发展,已经逐渐成规模、成体系。纺织、金属加工、家具竹木、建材等六大传统制造业增加值、利税总额、利润、从业人数占工业比重都超过了50%。纺织、化纤、非金属矿物制品产量分别占全省10%、11%、19%左右;动力蓄电池销售占全国70%以上;童装销售占全国1/3以上;安吉办公椅出口份额占全国45%。这些产业是实体经济不可或缺的重要组成部分。通过改造提升,传统制造业完全可以焕发新动能,实现新价值。

针对湖州传统制造业的发展实际和产业现状,我市明确了改造提升传统产业的目标和路径,将通过示范引领来推进全市的改造升级行动。其中最主要的路径就是“五化”,即智能化、绿色化、集聚化、集群化、高质化。改造提升传统产业,解决企业技术水平问题,重点开展五大行动,智能产品创新行动、智能车间示范行动、智能管理提升行动、智能服务培育行动、智慧园区改造行动;还要强化“亩产论英雄”“单耗论英雄”,加大“四无”企业整治,推进高耗能及过剩产能的淘汰,培育一批绿色工厂、绿色企业、绿色园区;要建设一批小微企业园区,以平台建设支撑产业优化;要加大产业链招商,扶优扶强企业,引导中小企业走“专精特新”发展道路,大力发展工业设计,推动产业向价值链的中高端攀升;要抓好质量建设,维护好“湖州制造”形象,推进品牌建设,加快由无牌、贴牌向有牌、名牌转变,着力打造一批市场认可、国际接轨的优质品牌,不断提升我市“浙江制造”产品的质量美誉度和市场竞争力。

本次会议上,长兴县、南浔区、吴兴区织里镇和部分企业代表就推进绿色智造、加快传统产业改造提升作了交流发言。市四套班子领导,各县区、乡镇、部门及事业单位负责人,市重点产业主抓部门、重点企业和在湖金融机构负责人共360余人参加了会议。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读