【原创】湖州公安多措并举推进烟花爆竹“双禁”

燃放烟花爆竹是湖州人婚丧嫁娶的“必点节目”,但今后可能就要与这个陋习说再见了。记者从市公安局获悉,随着《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》于明年1月1日施行,公安部门将多管齐下,全力推进“双禁”工作,对违法行为一律严肃查处。

据介绍,《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》适用于湖州市行政区域内烟花爆竹的销售、存放、燃放和相关活动。为了《规定》的切实实施,市政府下发文件明确规定,由湖州市公安局牵头成立联合执法组,负责“两禁”的执法查处工作。

记者了解到,由于这部《规定》禁售禁放区域、要求均不同以往,公安机关一方面将面临着《规定》施行后部分群众的不知晓、不理解、不支持和不配合,另一方面党委政府和社会各界对《规定》出台后施行效果寄予厚望。现在《规定》正式施行时间近在眼前,全市公安机关将坚持宣传、劝导、教育、提醒、处罚多措并举,最大限度做到家喻户晓,最大限度争取群众理解支持,最大限度减少销售燃放行为,确保有计划、有步骤推进“双禁”工作。

市公安机关将坚持宣传教育先行。争取利用各类媒介、依托各条渠道、发动各级组织、采取各种形式,大张旗鼓、声势浩大、旗帜鲜明、铺天盖地宣传烟花爆竹禁售禁放规定,真正做到入脑入心、家喻户晓、妇孺皆知、全民知晓。同时,湖州公安将发挥牵头作用,借鉴织里交通秩序整治、全国文明城市创建的经验做法,精心制定宣传方案,推动市委宣传部等相关单位切实加强宣传教育工作,把规定普及在前面,把道理讲在前面,切实为“双禁”工作提供基础支撑保障。

坚持警告提醒跟进。要灵活采取柔性执法、劝告执法等形式,自今年12月15日起至禁售禁放规定正式实施前发现的违规燃放烟花爆竹行为,加大劝导、警告、提醒力度,对在此期间燃放的单位或居民群众,一律由社区民警上门提醒告诫,宣传禁售禁放规定内容,真正达到教育一人、辐射一片的效果,为2018年元旦开始的全面严管重罚营造良好氛围。

坚持巡逻查处保障。各地要加大街面执法力量投放,强化党政机关办公场所、商贸区、居民小区等重点区域巡逻。相关县区公安局要组建一支专职机动力量,在周末、节假日以及黄道吉日等重点时段,开展不定时巡逻,主动发现并制止违法燃放烟花爆竹行为。《规定》正式施行后,对禁放区域内发现的违法经营、储存、运输、燃放烟花爆竹的行为,要一律依法严肃查处,适时曝光典型案例,营造严管高压态势,达到以罚促管、以罚促防的效果。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读