【原创】湖州市全面开展职业健康检查与诊断机构考评工作

湖州在线讯  为规范湖州市职业健康检查和职业病诊断工作,提高职业健康技术服务工作质量,11月20日-11月27日,湖州市卫生计生局组织市职业健康检查与职业病诊断工作业务指导中心专家对全市12家职业健康检查机构和3家职业病诊断机构开展全面考核评估,旨在发掘各机构特色做法和成功经验,梳理存在的主要问题与薄弱环节,为下一阶段针对性开展指导提供科学依据。

本次考核各专家根据《职业防治法》、《职业病诊断与鉴定管理办法》、《职业健康检查管理办法》等法律法规以及《浙江省职业健康检查工作规程》、《浙江省职业病诊断工作规程》等规范性文件要求,从程序审查、内容审查两个方面着手,通过听汇报,查现场,看资料等形式,对职业健康检查机构和职业病诊断机构的组织机构与保障体系建设、人员资质、经费保障、实验室质控、档案资料及体检诊断工作的规范性进行全面检查并对粉尘作业工人的摄片质量、噪声作业职业健康检查结果判定进行了重点评查。从考评结果看,各个机构工作运作比较规范,对主检医师及相关人员都进行了培训,仪器设备管理规范,档案资料较完整、齐全。但在考核评估中还存在不少问题,个别机构对职业健康检查和职业病诊断工作不够重视,认为承担此项工作的责任风险较大,缺乏开展工作的主动性和积极性;部分类别的职业病诊断承担的医疗机构全市仅一家,对部分县区劳动者的职业病诊断带来不便;职业健康检查机构的报告书质量虽有所提高,但还欠规范,主要是体检依据参照不规范,危害因素的认定不准确和检查结果的处理意见欠规范等。

针对考核评估中发现的问题,考评组当场向被检查单位进行详细反馈,并提出建议。根据本次对职业健康检查机构的考评结果,结合职业健康检查机构的日常服务质量、本年度服务数量及服务满意度调查等情况,2018年初将参加全省职业健康检查机构信誉评级,评级结果由省卫监协会职业健康分会予以公示。

QQ图片20171127145858

 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读