【原创】跨区域执业药师注册遇难题 南浔区市场监管局助其顺利变更

湖州在线讯  “喂,您好,请问是南浔区市场监督管理局吗?我有个急事儿想要咨询。”电话那头传来焦急的声音。“是的,请问您需要咨询什么事儿?慢慢说,不急。”食品、药品窗口登记工作人员小程耐心听取并记录了来电人的情况。

原来,来电人王女士在2017年7月前是南浔某药店入职的执业药师,但因个人原因,准备去上海就业,因此于2017年7月中旬办理了执业药师注销注册申请,南浔区市场监督管理局窗口收到其已经齐全的执业药师注销注册申请材料,随即在浙江省食品药品监督管理局行政审批系统中按照法定程序依法对其执业药师注册证予以注销并回收执业药师注册证原件。王女士不禁为这高效的服务而点赞,然而万万没有想到的是,这正常且迅捷的程序,给王女士制造了一次尴尬之旅。

王女士本人到达上海,几经周折找到一家称心的药店准备办理执业药师首次注册并正式入职时,被上海市食品药品监督管理局告知,其执业药师注册信息在国家局网站上查询到的执业单位依旧为南浔某药店,故无法进行执业药师首次注册,只能进行变更注册,而执业药师变更注册所需资料包含已经被南浔区市场监督管理局依法回收的执业药师注册证,也就是说其因资料不齐而无法在上海市内进行执业药师变更注册。

“距离我执业药师注销注册已经4个月了,我才找到这么一家心仪的药店,现在却又无法进行正常注册,这到底是什么原因?真是要急死我了。”王女士焦急万分却又带着一丝无奈。“您好,我这边向领导汇报下,另外,您把上海那边经办人的电话给我下以便有需要的情况下好沟通。” 小程记下电话号码,立刻向行政审批科科长进行情况汇报以及求证系统信息不对称的原因。

经过情况的梳理,该局发现根本原因在于浙江省执业药师操作系统数据库并未与国家相关职能部门及时对接,因此浙江省的执业药师注册情况在全国的数据库中并未体现出来,由此一次正常受理却引发了一次意外的尴尬。南浔区市场监督管理局食品、药品窗口一直秉承以人为本,办实事、办好事的宗旨,经行政审批科科长同意,小程主动拨通了上海的电话,说明了来意并解释了浙江省执业药师注册系统与国家局数据并未及时对接的事实,最终上海市食品药品监督管理局以该单位出具的关于同意王××执业药师注销注册申请的《准予行政许可决定书》以及“关于王××执业药师注销注册情况的说明”即可为王女士办理执业药师变更注册。随后,小程立即与王女士取得联系,将情况告知并将此说明邮寄给王女士。

“实在太感谢了,你们真的是帮了大忙了,‘最多跑一次’真的一点也不虚!”王女士说道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:倪彬

相关阅读