【全媒体】全国媒体记者关注湖州民主法治村建设

湖州在线讯  今天,参加“美丽乡村 无法不美”全国首个民主法治村创建市级地方标准发布会的10余家媒体记者来到安吉县天荒坪镇余村村,实地采访余村村的民主法治建设,见证“两山”思想诞生地的法治建设之路。

1

2

3

4

在余村村,记者们参观了余村村的党群服务中心,在村中导游的介绍下,了解了该村的法治建设情况和社会治理综合指挥系统。对于余村村先进的社会治理综合指挥系统,记者们十分感兴趣,不断向村干部询问这个系统的情况。“这个系统怎么发挥作用?”“村里的财务公开可以用这套系统查看吗?”等等,村干部都一一做了解答。

“余村的村务公开是我看到过的村一级中做的最完善的。”凤凰网的记者王超说。

在余村村著名的“绿水青山就是金山银山”纪念碑前,记者们纷纷合影留念,对余村村优美的环境、整洁的村庄赞叹不已,特别是村里制度完备、公开透明的村庄管理制度给他们留下了深刻的印象。

“民主法治建设在余村村已经有了良好的基础,今后一定能成为余村村赶超发展的强大保障。”来自中新社的记者潘沁文对余村有过了解,现在来到实地参观后,不禁感慨道。

2005年8月时任省委书记习近平亲临余村视察,对余村的发展给予了亲切关怀,在余村提出了“既要金山银山,更要绿水青山”,“绿水青山就是金山银山”的论断和启示,充分肯定了余村民主法治建设以及发展生态旅游业经济的有效作为,并为余村村的发展指明了道路和方向。

跟着总书记指出的道路走下去,就是余村人的选择。近年来,余村村结合中国美丽乡村精品示范村创建工作,通过村庄规划、环境整治、产业调整以及积极发展生态旅游业经济等举措,有效地推进了社会主义新农村建设,使美丽的乡村更具魅力和特色。同时,余村村全力打造民主法治样板村,走出了一条美丽乡村建设与民主法治村创建互促共进的新路子。余村村先后获得了全国民主法治示范村、浙江省民主法治村等荣誉,就是该村民主法治建设结出的硕果。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:倪彬

相关阅读