从“千家万户”发展为“精兵强将”

湖州市提前超额完成全年“个转企”目标任务

湖州在线讯    前段时间,安吉县优仕佳家具有限公司总经理罗兴友,从当地行政服务中心市场监管审批窗口顺利拿到了“个转企”营业执照,这份执照对罗兴友来说意义重大,让他从个体工商户瞬间定格为“企业老总”。

罗兴友是湖北人,当初来安吉创业,对证照办理等相关事宜并不熟悉,考虑到业务规模越来越大,而自己持有的只是个体工商户营业执照,便向安吉县市场监督管理局天子湖分局的工作人员透露了欲设立企业的想法。第一时间就得到了对方积极回应和热情服务,市场监管人员对其实行上门跟踪服务,帮助他很快办妥了手续,可以尽快地投产。

据了解,“个转企”不是简单的更名,而是通过优化内部流程,解决企业发展延续性等问题,进而把经营者推到一个新的层次上。在我市,像罗兴友这样“变身”企业主的例子还有许多。来自市市场监管局的统计显示:截至上个月底,我市已完成“个转企” 1271家,占全年计划的127.1%,其中转公司1061家,占比达83.5%,提前超额完成全年“个转企”目标任务。

统计显示,当前我市共有注册登记的各类经济主体31万余户,其中个体工商户超过22万户,已经成为繁荣地方经济、解决社会就业的重要力量。然而,相对于企业而言,个体工商户由于受到法人地位缺失、管理模式单一、投资规模有限等弊端的影响,发展到一定程度往往停滞不前,而“个转企”能有效打破这些瓶颈。

今年以来,我市小微办、市场监管等部门优化服务、精准发力,持续推进市场主体从“千家万户”向“精兵强将”发展。“之前‘个转企’审批登记的手续比较繁琐,包括个体工商户的注销登记、企业名称的核准登记和新企业的设立登记,涉及市场监管局基层分局和审批科两个业务机构,往往需要个体工商户多次上门办理才能完成。”据了解,为了整合登记流程,市场监管部门把“个转企”注销登记、名称核准和新企业设立三项审批合一,企业上门后,只取一个号,走一个流程。可以当场办理的当场核发营业执照;不能当场办理的,通过快递寄发执照,实现企业一事跑一次、跑一窗。

根据个体工商户实际生产规模和经营状况,市场监管部门还对辖区内个体工商户进行摸底排查,建立重点培育名单,列入重点转企对象名库。按照“淘汰一批,提升一批”的原则,重点培养一批“上规模,有潜力,成长型”企业,“一对一”帮助企业完成转型升级,并建立“个转企”成长档案,定期回访指导。

与此同时,出台扶持政策。对个体工商户转型升级为企业的,由企业提出申请,经税务部门核实,从转企当年起,养老保险、医疗保险、失业保险单位缴纳部分可实行三年缓进期;对符合国家重点扶持政策的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税;以“个转企”企业上一年度上缴的增值税、营业税、企业所得税(生产经营所得个人所得税)实缴税金为基数,对实缴税金地方财政实得部分新增超过1万元的企业,当年上缴的增值税、营业税、企业所得税(生产经营所得个人所得税)新增地方财政实得部分三年内按80%给予奖励。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读