【我在一线】太湖宴湖州老法菜烹饪大赛今天举行

湖州在线讯  清蒸白鱼、太湖炝白虾、烂糊鳝丝……这些湖州人耳熟能详的老法菜,今天再次大放光彩。2017太湖宴湖州老法菜烹饪大赛今天在太湖旅游度假区举行,湖城多家酒店的大厨激烈比拼,将湖州老法菜的精髓展现在湖城市民面前,带来了一场精彩纷呈的湖州味道盛宴。

IMG_20171201_102450

在今天的比赛中,记者看到各家酒店的大厨都拿出了十二分的功夫,全力应对比赛。大厨们的动作飞快,准确地完成了炒菜、装盘等动作,而且每家酒店的菜肴摆盘都十分讲究,装饰精美,颜色靓丽,让人一看就很有食欲。

湖州人生活在江南水乡之地,吃的菜以河鲜、湖鲜居多,味道崇尚新鲜、清淡,反映在湖州人的菜肴中就是清蒸、煲汤类更多一些。在今天的比赛中,清蒸白鱼、太湖炝白虾、银鱼羹、老法虾仁等传统湖州菜就深受好评,厨师们用湖州人常见的食材,做出的味道却千变万化。像清蒸白鱼,有厨师是清蒸整条鱼,也有厨师是切片后再清蒸,或者和其他食材一起蒸。

“能尝到正宗的湖州老法菜的味道,也是不虚此行了。”市民陈先生是参加这次比赛评比的大众评审,对能吃到正宗老法菜特别高兴。

IMG_20171201_105032

本次比赛推出的一些新菜品也深受现场评委和大众评审欢迎。一家酒店推出的“老法牛肉”,将新鲜牛肉用湖州本地酱料腌制后再制作成美食,创意十足。“湖州的酱料也是很有味道的,和大家喜欢的牛肉结合,就是一道创新的菜。”

在菜品的评比环节,几位湖州名厨作为评委,对每一道菜品都从色、味、形等方面进行品评,还对大厨们进行了现场点评。湖州国际大酒店的主厨朱辉就对今年的参赛作品评价颇高,认为今年的参赛者相比过往都有明显的进步,特别是几道老法菜的味道做出了新创意,值得肯定。

“湖州老法菜很受市民的欢迎,今后发展的方向还要以健康为主,将味道和营养统一起来。”朱辉对记者还说了今后老法菜的改进方向。

IMG_20171201_105111

据了解,本次大赛由太湖旅游度假区管委会主办,以“品湖州老味道,尝太湖新美食”为主题,其主旨是为充分挖掘南太湖特色美食文化,培育度假区美食品牌,激发广大餐饮经营者的创新意识和品牌意识。经过前期的评选,今天共有17家餐饮单位参加比赛,每家参赛单位都会制作一道特色菜和一道规定菜品。特色菜要求体现烹饪技巧(刀工、调味、火候),能体现自有特色,有创新,有立意。规定菜则以清蒸白鱼、太湖炝白虾、银鱼羹、椒盐鲚鱼、藏心鱼元、烂糊鳝丝、老法虾仁等老法湖州菜为主,参赛者选择其中一道进行制作,比拼的是味道和创意的功夫。

大赛将决出10道湖州正宗的老法菜,同步推出渔人码头“太湖宴”特色菜单。大赛的最终结果将在评委评比后,经过市民的大众评选最终决出,并将在不久后公布。同时,还将评选出最佳厨师、最美服务员,为太湖美食树立标杆,形成度假区饮食特色,弘扬南太湖美食文化,进一步提升度假区旅游餐饮接待质量。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读