【原创】忠诚无畏的刑侦尖兵——记全省优秀人民警察开发区公安分局巡特警大队教导员凌杰

湖州在线讯  凌杰,男,1985年8月出生,中共党员,大学文化。2006年8月参加公安工作,现任湖州市公安局开发区分局巡特警大队教导员(派驻凤凰派出所,分管刑侦工作)。工作十多年来,他凭着坚韧不拔和无私奉献的精神,坚守在刑侦一线,先后攻克了1000余起各类刑事案件,惩处了一大批违法犯罪嫌疑人员。先后被评为全省打防侵财犯罪专项工作先进个人、全市全区执法办案行家里手,荣立个人三等功1次,嘉奖多次。

30.

斗智斗勇 他是合格的“好猎手”。

他奋战在刑侦一线,主办和参与办理案件上千起,变的是案情和对手,不变的是十年如一日的“工匠精神”;他与妻子是双警家庭,平时聚少离多,却常常以所为家,把更多的精力倾注在公安工作上,立志做一名刑侦尖兵。

派出所打击违法犯罪任务重,工作累,压力大,但每次一想到受害人哭红而期盼的眼睛,无助而哀求的声音,凌杰便觉肩上沉甸甸的,他深知:尽快侦破案件追回损失,严惩犯罪嫌疑人,才是对受害人最大的安慰。去年三、四月份,所里接到多家网吧业主的报警,称网吧内的多台电脑内存条被人盗走,涉案金额达数万元。凌杰通过对案发现场的细致勘察和比对,对案情认真分析研判,锁定嫌疑对象,通过熟练的网上作战技能最终在一网吧内将犯罪嫌疑人刘某一举抓获。

嫉恶如仇 他是警营的“钢铁汉”。

干刑侦工作,越是困难越要攻坚,否则前功尽弃,徒劳无益。”熟悉凌杰的人都知道,他干刑侦工作有股不服输的劲,喜欢“啃硬骨头”,越是困难的工作他越有精神,越是疑难复杂的案件他越敢攻坚。

在“4.28故意伤害案”中,两名群众在辖区久缘坊门口无故被两名不明身份的男子用刀砍伤。在辖区发生这样的恶性案件,作为刑侦分管领导,凌杰同志急在心里,这样的暴徒怎能让他们逍遥法外?通过积极调查访问,他凭借丰富的刑侦工作经验和细致务实的工作技能,仅用了一天时间就将犯罪嫌疑人抓获归案。

今年4月份,辖区一家火锅店存放的几十个铜火锅不翼而飞。群众利益无小事。他立即赶到现场开展调查,发现火锅店仓库的墙角杂草丛里有个口子,还被人用乱树枝给堆起来了,他比划了下洞口的大小,判断窃贼很有可能就是钻进这个口子行窃的,而且身材瘦小。凌杰通过技术侦察和周边路段视频监控比对,很快就锁定了两名嫌疑人,当天晚上就在丝绸城附近的租房里抓获了这两名窃贼,并在租房里追回了这批被盗的火锅。

31.

群众安居 他是尽职的“守护神”。

在别人看来,刑警威风凛凛,刑警的活儿刺激、神秘。其实刑警整天风里来,雨里去,晴天一身灰,雨天一身泥。长年的风风雨雨,使得凌杰患上了胃病,常常疼得他不能入睡。

为了熟悉辖区每一个监控探头的位置和每一条大街小巷,为快速破案奠定坚实基础,凌杰便利用周末和节假日休息时间,走街串巷,并一一记录下来,牢记于心。同时为加强对重要路段、重点地区、人口密集地区、小区密集地区防范和侦查破案,他还积极谋划,协助有关部门架构天眼,做到合理布置,不留死角,以确保发生案件后,第一时间能找到犯罪分子的行动轨迹,为侦查破案争取时间。

今年5月份,辖区金泉花园、凤凰二村连续发生入室盗窃案件,群众反响强烈,由于这些开放式小区都是老小区,楼口众多,人员进出频繁,而且很多区域还没有监控,这给破案带来了很大难度。但是凌杰同志不放弃,通过调取小区周边马路的监控发现了蛛丝马迹,一大早老小区起早的大都是买菜的大爷大妈和送孩子上学的家长,他们大都行色匆匆,为何会有一名男子背着大背包在小区路口骑着摩托车转悠?这些都逃不过凌杰的火眼金睛,通过对摩托车的轨迹比对分析,最终在三天后成功将本地嫌疑人王某抓获归案。

这些年下来,凡是在凌杰手中攻破的案件,他总是想方设法为受害人追赃物,讨赔偿,不少受害人拿到凌杰几经周折辛苦追回的损失时都赞誉不已,纷纷送来锦旗表示感谢。

规范执法  他是称职的“守门员”。

法制工作是专门“挑毛病”的。有的民警会误会,认为连夜抓人,熬到半夜已经非常辛苦,都希望尽快把违法犯罪人员处理好早点休息,可偏偏案件在法律文书制作上或在案件事实上有点小问题,还得返工处理,重新制作。凌杰一直在基层工作,特别能理解民警的这种心情,但作为派出所兼职法制员,该认真时就必须认真。

他主动学习,及时更新自己的法律知识,不断提高自身的法律水平和业务技能。及时解答所里民警在办理案件过程中遇到的各类问题,即使在下班后有民警咨询案件办理,他都会耐心细致解答,遇到不懂的,积极联系法制大队帮忙解答,所里办的每一起案子、形成的每一本卷宗他都有参与,他用他的真诚和敬业精神换取了所里民警对法制工作的理解和支持,使全所民警的执法办案更加规范准确,是派出所规范执法的“守门员”。 

在凌杰担任法制员的五年时间里,现场纠正违法140余次,审核案卷350余卷。多年来,经他审核的每一起案件,均做到了事实清楚,证据确凿,程序合法,成为“铁案”,全所未出现一起因执法办案不规范而被追责的现象,派出所全年执法质量考评工作一直排名分局前列,2012年以来四次获评全市公安机关十佳执法示范所队称号。

从警那一刻起,凌杰就铭记为民服务的宗旨,他说“从警校到单位,我接受的都是踏实做人、勤恳做事的教育,从警意味着责任和担当”。 从警十余载,初心不变,凌杰坚定执着地追寻着自己的信念和使命——做一名忠诚无畏的刑侦尖兵。 

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读