【原创】安吉:林下多模式融合发展铸就“金山银山”

湖州在线讯  安吉县森林覆盖率70.1%,也是中国著名的竹乡。近年来,该县大力发展林下多模式融合经营模式,目前,已有林下培植、养殖、休闲旅游等林下多模式融合经营面积29.1万亩,从事农户达1.8万户,带动农民就业7.1万人,实现经济产值51.2亿元。

林下培植  多样化发展

安吉县立足“安吉冬笋”品牌建设,推动安吉冬笋质量安全可追溯体系建设,通过“公司+合作社+基地+农户”等经营模式,积极推广“一竹三笋”复合栽培模式,发展毛竹股份制合作社21家、面积5.8万亩,建成现代林业园区40个、面积20余万亩。安吉老奶奶食品有限公司就是通过“公司+专业合作社”的模式,大力发展“一竹三笋”,为餐饮、旅游业提供了大量绿色生态食品,年产值超过4000万元,成为该县优质无公害林产品生产的龙头企业。据统计,目前全县年产冬笋1.3万吨、鞭笋0.44万吨、春笋2.68万吨,产值达3.12亿元。

安吉县还充分利用林下空间,种植檫木、红豆杉、浙江樟、金钱松等珍贵树种,“蓄宝于山,藏富于民”,变竹纯林为竹阔混交林,优化竹林经济结构。同时,以林新国、陈观富为代表的一批林业人,着力于杨桐产业发展,在全县发展竹林下套种杨桐基地近万亩,年产值3000多万元。

2016年,铁皮石斛活树附生栽培试验在浙北地区(安吉县孝丰镇大邑坞家庭林场)获得成功,开启了安吉县林下种植中草药的序幕,目前全县发展板栗林铁皮石斛活树附生栽培近百亩、林下套种三叶青300余亩、林下套种多花黄精、白芨等中草药100多亩、板栗林下套种覆盆子1000余亩。

此外,将高度白酒“种”进毛竹,经过一年时间的“窖藏”,逐步与竹“共生”交换,产出鲜竹酒,将10多元的一根毛竹升值到上千元。以安吉胎竹酒业有限公司为主导的竹鲜酒产业正悄然兴起,全县已发展竹酒基地1000多亩,亩产值超万元。

竹林养殖  稳健式前行

依托丰富的竹林资源和立体空间优势,利用林下阴湿透气、具备昆虫、林草等天然食物,安吉县大力发展竹林鸡、竹林鸭、竹林鹅等林下养殖,并积极探索山羊、石蛙等收益高的竹林养殖模式,不断提高竹林养殖的聚集效应。

目前,竹林鸡成为该县三大农场产品主导产业之一,全县竹林鸡专业合作社5家,年产竹林鸡达70万羽,产值3500万元,为从业林农人均增收3.6万元。

林下休闲旅游  增收新亮点

安吉县坚持把森林旅游与乡村休闲旅游发展紧密结合,实现林下旅游与乡村旅游良性互动、互促发展,着力打造“生态得绿、农民得利”的森林旅游产业。2016年,全县接待游客1829万人次,旅游收入达233.16亿元。

从2008年起,安吉全面开展“中国美丽乡村”建设,全力打造长三角新农村建设示范区,探索农村生态文明建设特色模式。目前,全县共有187个村开展美丽乡村创建,建成精品村177个、重点村8个、特色村2个,15个乡镇(街道)实现美丽乡村创建全覆盖,呈现出一村一品、一村一韵、一村一景的大格局。

安吉县上墅乡刘家塘村将毛竹园区转变为森林休闲景区,把森林一产、三产有机结合,森林三产反哺一产发展,实现竹林经营质的飞跃,竹林亩产值近万元,带动园区周边居民发展农家乐、民宿等,现在全村建成农家乐5家、名宿2家,全村森林旅游产值达上千万元。

现在,特色旅游项目“竹乡农家乐”已发展到了800余家1.5万余床位,直接或间接从事生态旅游商品生产和经营的农民超过2万人。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读