村路“化蝶”翩翩来

全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。行驶在农村公路上,整洁舒适的路面取代了记忆中凹凸不平的泥泞小路,公路两旁繁花似锦,绿意正浓,鸟语花香,仿佛穿行在画中。

美丽乡村路建设,一直是市政府为民办实事的重要内容。今年以来,我市交通部门认真贯彻落实国家“四好农村路”的政策方针,按照构建“便捷、畅通、安全、和谐”美丽乡村路和市第八次党代会提出的打造“四好农村路”全国标杆的要求,积极加快全市农村公路的提升和改造。目前,市交通公路部门已提前超额完成全年目标任务。今年,安吉县、长兴县被评为浙江省第一批“四好农村路”省级示范县,安吉县还被评为“四好农村路”全国示范县。

四通八达 景美路顺畅

昨天,记者在南浔区三新线至重四圩公路提升工程施工现场看到,工人们趁着晴好的天气,正在抓紧秀才桥桥面建设。工程施工现场负责人告诉记者,这座桥连接善琏镇车家兜村与宏建村,全线完工后将串联宏建村、和平村、卜家堰村等多个行政村,道路通行能力将得到极大提升。

三新线至重四圩公路全长2.29公里,建于上世纪80年代,随着时间推移,路面破损影响道路通行能力,无法满足农村道路运输要求。今年底建设完成后,路面宽度达到7米,将有效缓解通行难题。

南浔三新线至重四圩公路提升工程只是我市美丽乡村公路建设的一个缩影。作为今年“市政府民生实事项目”, 2017年全市提升美丽乡村路350公里,实施农村公路等级提升180公里。“对照任务,我们制定了2017年湖州美丽公路建设实施方案,明确今年提升改造美丽乡村公路不低于350公里,计划投资6.23亿元;农村公路等级提升不低于180公里,计划投资4.71亿元。”市公路管理局相关负责人告诉记者。

为了确保美丽公路建设高质有序,市交通公路部门加强了农村公路建设项目计划、进度和质量管理工作,今年年初就制定了详细的美丽乡村路提升改造、路网完善、大中修和危桥改造等工程建设计划,并制定了相应的进度计划和检查办法,每月对相关项目的进度和质量进行检查,对检查结果进行通报。

与此同时,我市陆续出台了《湖州市“四好农村路”建设实施意见》《2017年湖州美丽公路建设实施方案》《2017年湖州市美丽乡村路建设工作考核办法》和《湖州市农村公路标志标线及指路体系设置指导意见》等一系列文件,有效推动了我市农村公路建设和管理工作。

据统计,截至11月底,市公路局提前超额完成指标任务。其中美丽乡村公路建设完成355.85公里,完成投资6.98亿元,分别占年度计划的102%和112%;农村公路等级提升完成191.5公里,完成投资4.93亿元,分别占年度计划的106%和105%。

建养并举 锻造品质路

如今的农村公路早已不再是过去的羊肠小道,繁花似锦、绿意成荫的路域环境让驰骋在路上的行人心旷神怡。美丽乡村公路要真正畅起来、美起来,高质量的建设是基础,高效的管养才能让乡村路一直美下去。对湖州市公路部门而言,建好美丽公路只是开始,要真正实现美丽公路历久弥新,持续发挥其运输服务与路域景观的长效价值,就离不开科学高效的管养机制。

为进一步理顺农村公路工作体制,实现“建、管、养”一体化,我市建立了由市公路局统一行使全市农村公路建设、养护行业管理职责的工作机制。“这从体制上为美丽乡村路建设提供了坚强保障,也让我们指导不同区域执行因地制宜的管养举措提供了依据。”市公路局相关负责人告诉记者。

作为“两山”理念的发源地,安吉县在美丽乡村建设过程中,公路部门尤其重视对生态环境的保护。在农村公路建设中,将“路域原生态”置于重要前置环节,尽量把对环境影响降至最低。同时结合县域大景区建设,构建“一纵一横一环三联”旅游公路网,实施“护绿添绿”专项提升,对农村公路实施绿色生态改造,并把“护绿添绿”工作融入公路建设全过程,实现同步规划、同步推进。

与此同时,在养护作业中,重视“四新技术”应用,推进农村公路节能降耗, 5年来投入资金近亿元,引进了10余项“四新技术”。在日常管理中,针对路域环境整治,创新出台了“五级路长制”,分别由县领导、乡镇长、公路警长、路政队长、村干部担任五级“路长”,自上而下落实责任。

记者了解到,在强化建设管养一体化的同时,我市交通部门按照上级主管部门的统一部署,根据“四好农村路”的建设目标和工作要求,积极开展“四好农村路”(美丽公路)示范县的创建活动,把美丽乡村路创建工作纳入对各县区交通局年度考核范围,形成层层考核、层层负责的工作机制,为美丽乡村路建设创造了良好政策环境。

建设+管养、政策+机制……一系列举措的推出,让湖州美丽乡村路走出了一条独具魅力的特色之路。

以路为媒 逐梦绿富美

高速公路、城市道路、乡村道路……不管哪种性质的道路,其最终目的就是为了人畅其行、带动一方经济发展。通过几年的美丽乡村建设,以路为媒,正在为湖州的乡村振兴增添活力。

全长23公里的“环莫干山异国风情休闲观光线”建成后,如今在这条绿色生态通道上,散布着70多家风格迥异的“洋家乐”。

以“裸心谷”为代表的“洋家乐”,自2011年正式营业以来,客房连连爆满,虽然平均房价约4000元/天,但仍需提前两三个月预定,平均一张床一年贡献税收达10万元。

2016年,以“洋家乐”为代表的精品民宿接待游客34.8万人次,同比增加20.8%,直接营业收入4.5亿元,同比增长28.6%。“土山村”摇身变成了“聚宝盆”。

不光是德清,因路致富的例子在湖州大地还有很多。 9.38公里的妙新线,直通妙西镇村庄。一路竹海叠嶂,白鹭纷飞。 2015年,一个总投资2500万美元的西塞山前度假村项目在妙西破土动工了。前后不到一年,玲珑湾、白鹭谷、西塞山前度假村……一批生态旅游项目落地生根。吴兴区公路局紧紧围绕当地政府提出的“5151”(建好5条通景道路,提升1条景观大道,设计5条旅游干道,养护1批旅游景道)的战略布局,通过对白鹭谷景区道路、霞幕山景区道路、后滋公路、稍康公路等美丽乡村路的改建提升,不断完善该镇全域旅游道路交通网络,进一步打通旅游交通的“最后一公里”。

据介绍,美丽乡村路建设提升了农村公路的通行条件和路域环境,社会经济效益显著。 2017年“提升350公里美丽乡村路”及“农村公路等级提升180公里”项目覆盖全市23个乡镇(街道)、 106个行政村,惠及超过30万人口。

相关负责人表示,该项目的顺利完成,有效提升了农村地区的出行便利和环境优美,提高了农村居民的生活质量,为招商引资创造了良好条件,促进了区域经济发展。同时,推进了农村地区旅游产业的发展,乡村旅游已成为我市农村地区新的经济增长点,便利的交通助推了客流的迅速增长,促进了农村与城市的优势互补,资源互助,和谐互动,使全市经济社会得到良性发展。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读