投资人士展望明年A股 结构性行情或将延续

湖州在线讯  岁末将至A股行将收官,市场却转身走出了一波弱势行情。连日来沪指徘徊于3300点附近。

在这一年里,蓝筹股、白马股一骑绝尘,部分个股更是表现抢眼,贵州茅台股价涨幅达89.9%,中国平安涨幅达96.7%。 11月中旬以来,部分涨幅较大的白马股出现股价回撤,让市场对未来A股的走势打出了问号。明年这些个股是否会延续此前的上涨行情?哪些板块和概念会显现投资机会?

“慢牛”仍是主基调

近期在流动性趋紧、金融监管趋严的担忧影响下,股市出现明显回调,前期涨幅较大的板块纷纷下跌。未来股市还有没有机会?

在湖城券商经理成辉看来,其实目前股市中期向好的逻辑并没有改变,因为中国企业的盈利能力在持续改善,“预测2018年全部A股的盈利增速在10%左右,在温和的货币政策下这会持续推动A股上行。而明年6月, 222只大盘A股将纳入MSCI新兴市场指数,加之A股目前整体估值为19倍,处于历史上相对低位,另外我国金融市场监管趋严,透明度增加等也会吸引外资配置A股。”

像成辉一样,相当一部分投资人士认为,明年A股市场“慢牛”还是主基调。鑫新信息咨询公司经理周峰认为, 2018年行情与2017年相比,基本风格不会有太大变化,白马股适当回调对投资者是好事,明年的投资方向主要还应该看重公司业绩,业绩是王道,寻找业绩增长稳定、估值相对较低的股才是投资者应该选择的投资方向。

大蓝筹还是成长股

2017年的股市,蓝筹股撑起了A股的半壁江山, 2018年还会延续蓝筹行情吗?估值又将往哪个方向走?业内人士在是否存在风格转换上持不同的观点。

中信证券的分析人士认为,长期的估值整固后,大部分行业远期PEG都在0.8-1.2之间,搜寻“高性价比”行业非常困难;大小市值风格分化也不明显。相对行业和风格轮动,中信证券认为2018年A股轮动更多体现在各线龙头之间,节奏上一线龙头领涨,二线、三线龙头跟涨会交替出现;其它非龙头公司的相对表现要弱一些。

有10多年股市投资经验的王健表示,相比于前几年“经济下+流动性上”的组合,“经济上+流动性下”的组合大概率还会延续,这意味着2012年开启的成长股牛市行情难以再现。消费、金融、工业三类板块具有相对更好的估值基础。

但是也有一部分人士指出,“中小创”相对业绩趋势可能重新占优,成长股终将归来。龙头不能简单与蓝筹板块划等号,成长股也有龙头, 2018年“中小创”将可能迎来机会。

券商眼中的配置思路

有券商分析报告认为,从行业内比较来看,随着“马太效应”愈发明显, A股中越来越多的行业正在经历一个从“强者恒强”到“强者更强”的过程,建议关注国企改革、“一带一路”、新零售、 5G等主线。

如招商证券分析,整体来看, 2018年A股市场资金面较为宽松,根据估算,2018年全年预计增量资金达5000亿元左右。从投资方向来看,研报判断,明年中高端和新兴产业将会成为行业主线,总体上而言,明年的配置思路是——金融打底仓,行业三主线 (创新引领、中高端消费、绿色低碳)。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读