【原创】安吉国税“益心社区”:坚守十年爱心路

湖州在线讯 安吉县国家税务局“益心社区”成立于2008年9月,是该局干部职工自发成立的公益性组织,目前已注册志愿者101名。他们以“奉献爱心、温暖社会”为宗旨,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神融入广大干部的自觉行动中。成立十年来,参与扶贫助困、社会公益、生态环保、大型赛事、抢险救灾等志愿服务200余次,帮扶群众3000余人次。

阳光助学 把爱延续

曾经,他是一名普通的受助学生,带着来自社会的关爱走进高校;如今,他以捐助者的身份,将助学金送到学弟学妹手中。他是“在爱心中长大”的受助学生马丽君。十年前,他在“益心社区”志愿者的帮助下,以当年全县文科第一名的优异成绩考入理想学校。在走上工作岗位后,他连续多年将节省下的工资捐献给助学基金,以这种特殊方式回报爱心人士,将爱的接力棒传递下去。

关注孩子就是关注未来。据“益心社区”成员介绍,十年来,“益心社区”开展“阳光助学”行动,向贵州贫困学生捐赠衣物近1400件,为农民工子弟学校学生募集爱心午餐,又先后与多名贫困学子结对助学,圆他们的读书梦。

尊老爱老 大爱无疆

王建国是“益心社区”的老志愿者,也是“益心社区”尊老爱老的一个缩影。他十年如一日,无微不至地照顾独居老人沈慧,平常时不时的电话嘘寒问暖,让老人倍感温馨,特别是到传统佳节和老人的生日,他更会陪在老人身边。有一回,超强台风即将登陆,王建国一想到老人的住房不安全,赶忙放下自家院里的加固设备,帮老人转移到安全避险点。他常说:“沈慧老人家就是他另一个家。”

爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱;如果这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,就成了一种大爱。据了解,“益心社区”志愿者们已经连续8年到当地敬老院为老人们包饺子、陪伴老人们过重阳节,他们中的多人还与独居老人结对,让老人们在晚年间享受到了天伦之乐。

养绿护绿 让爱生根

在安吉灵峰寺的半山腰上,有一片茂密的林子,每棵树上都挂着一块小木牌,依稀还能辨认出“XXX认领”字样。据“益心社区”前秘书长王如强介绍,这片林子是“益心社区”公益生态林。2011年,“益心社区”与县林业局签订了《百棵古木认管协议》,每名义工认领一两棵树苗,定期养护。

如今,生态林已变得郁郁葱葱,“益心社区”护美绿水青山的行动也如同枝叶一般,延伸滋长、充满生气。志愿者们每月进社区开展清理垃圾、清除卫生死角活动,以实际行动为创造绿色生活环境而努力,同时设立废旧报纸收集站,楼层长定期收集各层废旧报纸、杂志等,换取回收费捐往贫困地区,将废物利用再转化成片片“爱心”。

默默耕耘 爱在坚守

“在这个世界上,那位有幸接受您帮助的人,将继续着他的生命之旅,享受生活的快乐。”这是全国无偿献血奉献奖铜奖获得者宓荣海写在《无偿献血证》扉页的话。从1997年第一次参加无偿献血以来,他每年都坚持献血1至2次,20年来,从未间断,《献血证》都换了七八本。而他却从未提起过这些,直到表彰文件发到单位,大家从十几万人的名单中找到了“宓荣海”三个字,他的故事才渐渐被大家知道。如今他的献血量达到10200毫升,相当于一个成年人全身血液总量的两倍多。如果按救一个人需要1000毫升血液计算,那么宓荣海至少已挽救了10条生命。

爱是日复一日的坚持。在安吉国税志愿者组织的“益心社区”队伍中,像宓荣海这样的志愿者并不在少数。他们中有人已是花甲之年,在离开工作岗位后,将第一笔退休金捐给“益心社区”爱心基金;他们中有人步入中年,挑起了应有担当,在道路交通高峰时段,风雨无阻手执小红旗开展文明劝导;他们中有人正值蓬勃青春,积极清理黄浦江源头河道垃圾,沿途向游客们宣传绿色环保生态理念,成为城市文明建设一道亮丽的风景线。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读