危旧房改造城乡同步 湖州市提前完成危旧房改造年度任务

湖州在线讯    “家里原来是一间二层楼房和两间平房,地是泥土地,墙是薄青砖,靠几根木梁撑着。 ”昨天下午,吴兴区东林镇星联村村民吴老伯带着记者走进家中,改造后的房屋宽敞明亮、窗明几净。与原先住的危旧房相比,安居指数提高了不少。

吴老伯说,他们家的房子是70多年前建的,早已破败不堪,屋外下大雨,屋里下小雨。得益于农村困难群众危旧房改造政策,村里将其列为危旧房改造对象,补贴相应资金,拆掉了平房,改成两室一厅的新居,楼房也在原来的基础上进行改造,漏水的瓦片全都翻新了。

今年以来,我市把住房与居住安全保障列为民生实事项目,计划完成城镇全部D级危房和涉及公共安全的C级危房治理改造任务和500户农村困难群众危旧房改造。记者从市建设部门了解到,目前城镇危旧房治理改造全面完成,500户农村困难群众危旧房也改造完毕。“按照‘腾拆修控’方式,今年我市全面完成1321幢、49.24万平方米城镇危旧住宅房屋治理改造三年任务。 ”市建设局房产处相关负责人介绍说,省定任务中以“控”方式完成的危房目前还有270幢,通过“腾、拆、修”方式,继续推进治理改造。

为了推进危房永久性解危,我市通过落实“两控一应”机制(日常巡查、专业动态监测、应急处置预案)防控安全风险,加强对C、D级危房监管。通过开展常态化巡查排查和疑似危房安全鉴定工作,对排查新增的危房开展治理改造。

同时,我市积极开展农村危房排查,摸清农村危旧房改造底数,制定年度计划。一方面,积极推进农村危旧房改造,采取“腾空、拆除、修缮、防控”等方式,腾空2518户C级、D级农村危房,提前完成2018年C级农村危房1364户(拆除384户、修缮加固208户、腾空772户)。另一方面,努力开展农村困难群众危房改造,优先解决五保户、低保户、残疾人家庭和贫困户的住房问题。截至目前,全市农村困难群众危房改造开工605户,竣工537户,超额完成2017年省级任务。“根据农村危旧房的房屋性质等情况,创新改造方式,开展差异化整治。 ”市建设局村镇处相关负责人告诉记者,对一户多宅的违章建筑坚决依法依规拆除,对在拆迁计划内的加快拆迁统筹安置,对可结合农整等其他项目渠道的实施整合,对列入国土部门地质灾害解危计划加快解危搬迁,因户施策、分门别类地开展解危工作。

困难群众危旧房改造资金的补助,关系到农村困难群众的切身利益,我市不断强化督查,确保操作“阳光”、手续“透明”。市县级不定期对辖区工作进行抽查并入户督查,乡镇(街道)经常到村到户督促施工进度,确保补助资金真正用到农村困难群众危旧房改造治理上。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读