湖州港集装箱吞吐突破30万标箱 吞吐量居同类型港口首位

湖州在线讯    集装箱河海联运动能强劲,为内河水运转型树立绿色发展标杆。昨天,记者从湖州市港航管理局获悉,今年1至11月,湖州港完成集装箱吞吐量 31.6万标箱,同比增长73.5%,其中外贸集装箱吞吐量达20.9万标箱,预计全年有望突破35万标箱,吞吐量和增幅均位居全国内河同类型港口首位。

湖州港,这个曾经创造全国首个内河亿吨大港奇迹的地方,如今以创建“全国首个内河水运转型发展示范区”为契机,服务“一带一路”、长江经济带等国家战略,推进水运供给侧结构性改革在湖州的落地实践,推动临港经济发展质量变革、效率变革、动力变革,正绘就河海联运、港产城联动新蓝图,激发绿色经济新动能,实现“运石子”向“运箱子”的蜕变。

在长湖申线航道西延的安吉马家渡,绿水青山环抱中的安吉上港集装箱码头,是浙江省内河集装箱运输的“领头羊”。这几天,一边是该码头吞吐持续呈井喷增长,一边是一期扩建工程开工建设。安吉上港国际港务有限公司董事长黄少远说,今年前11个月完成21.7万标箱,一期再扩容后,码头年运行吞吐能力从22万标箱提升到30万标箱,有效缓解外贸进出口企业集装箱堆场仓储难题。

小港牵大港,安吉上港凭借与上海港集团的资本合作,依靠水水中转、河海联运的模式,如今已通达全球2700多个港口和地区,吸引“马士基”“地中海”“海运”“中外运”等23家船公司入驻,外贸企业可在家门口享受属地申报、检验检疫、通关等一条龙服务,实现了企业到口岸“一小时出口圈”,成为辐射带动区域外贸经济的核心园区。

今年安吉上港成功入选浙江省参与“一带一路”重大项目建设。目前有400多家企业和安吉上港码头建立合作关系,其中300余家企业把贸易做到“一带一路”沿线的55个国家。此外,安吉上港不断优化港口服务功能,还先后引入内河内陆口岸查验、网络电子信息化、H986大型集装箱快检等系统,大大提高运转效率。“安吉上港是我们的合作伙伴,从开始的试水到现在的50%运量,今年直接的费用就节省了近100万元。 ”嘉瑞福(浙江)家具有限公司总裁周金坤说,“我们企业生产的绿色家居集装箱在家门口出海,高效、便捷、绿色、低碳,每年外贸出口增长10%至15%。 ”

水水中转、河海联运物流新模式,让企业嗅到了“一带一路”新商机。周边的杭州临安、富阳以及安徽宣城、广德等地企业纷纷将目光转向安吉上港。

不仅安吉,德清、长兴集装箱河海联运动力强劲,集装箱吞吐也呈井喷增长。德清多功能港区发挥区位优势,逐步完善服务功能和提高作业效率,推进区港园联动、车船港一体化,辐射杭嘉湖地区,今年11月吞吐量首次突破1万标箱,创造单月吞吐量最高纪录;而长兴捷通集装箱码头不断拓展内外贸业务,今年集装箱吞吐量大幅上扬,同比增长116%。“上个月,湖州港完成集装箱吞吐量3.78万标箱,已连续5个月保持在3万标箱以上”。湖州市港航管理局赵列克局长介绍说,为把湖州港打造成上海港、宁波舟山港的“桥头堡”,湖州加快促进运输方式向河海联运、多式联运转变,打通集装箱运输瓶颈,补齐航道运输短板。

据悉,湖嘉申线、长湖申线湖州段建成千吨级航道后,今年长湖申线航道西延、京杭运河湖州段“四改三”整治、浙北高等级航道网集装箱运输通道建设等三大工程加速推进,形成覆盖全市范围的“四横四纵”江海河联运航道网络。

同时,各级政府部门为港口企业船民减负降本、大力扶持,今年浙江取消了浙北干线航道通行费和货物港务费,湖州航区实现行政事业性涉企零收费;市县政府对河海联运集装箱运输的补贴奖励政策,这“一减一增”激活了内河水运集装箱发展的一池春水。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读