这对空巢老夫妻急坏很多人

82岁老奶奶清晨发病晕倒在床 81岁老伴忘记急救电话打119求助

湖州在线讯    81岁的沈大爷和82岁的老伴费奶奶住在湖城都市家园90幢的二楼。昨天早上,费奶奶突然发病昏迷在床上。沈大爷年纪大了,一些事情记不清了。原本他想打电话叫救护车,但怎么也想不起来急救电话,便随意拨了“119”。好在消防官兵及时赶到,撞门进去把费奶奶救出送往医院救治。

事情发生在昨天清晨6点57分,开发区消防大队接到沈大爷的报警电话,说老伴在家里突然发病昏迷不醒,老俩口被困在家中出不来。接到沈大爷的电话,苏台山中队的消防官兵很快赶到了沈大爷家。可消防队员在门外呼喊沈大爷,屋里却没有传出声音。“我们担心费奶奶有生命危险,又拨打120叫来了一辆急救车。 ”到场出警的苏台山中队指导员王磊说,当时沈大爷迟迟没有开门,情急之下,他们撞开了沈大爷家房门进入屋内。

撞开房门后,行动不便的沈大爷慢慢从房间里走出来。沈大爷说,老伴原来就有心脏病等疾病。早晨起床时,他发现老伴躺在床上神志不清,怎么叫也叫不醒。沈大爷想打电话叫救护车,但他记不清是什么号码了,便拨打了119求助。

进入老人的房间,王磊看到费奶奶躺在床上,半昏迷状。他轻轻叫了一声,但费奶奶毫无反应。

此时,吴兴公安朝阳派出所的出警民警和120急救车已先后赶到沈大爷家。“当时老人心率很快,可能有心律失常,体温也很高。 ”急救医生王鹏飞对费奶奶进行了简单的初步诊断。

出警的朝阳派出所教导员王彦顺问起老人子女的情况,沈大爷说,都市家园的这间房子是儿子买给他们老俩口住的,已住了七八年。儿子住在别的地方,离都市家园有点远,一时半会赶不过来。

随后,消防队员、派出所民警协助急救医生将费奶奶送上急救车,送往中心医院。在车上,随车医护人员一直在叫费奶奶的名字,老人慢慢有了反应,但仍然说不出话,还呕吐了一次。

昨天下午,市中心医院急诊科医生向记者介绍,费奶奶送到医院后情况还比较稳定,出现意识模糊的情况,很有可能是因为体温过高导致的。经过短暂的紧急治疗,老人体温有所下降,意识慢慢有所恢复。截至记者发稿时,费奶奶仍在中心医院急诊监护室进行治疗。“子女不在身边,就会发生这样的意外。”说起昨天早上发生在沈大爷老俩口身上的事情,开发区一名消防队员感同身受,他说,湖州有个老人一个人住,在家去世两三天后才被女儿发现。“如果家中老人不住一起,平时还患有某些疾病的,作为子女更应该多打打电话,同时建议给老人安装简易的报警装置,千万不要等酿成悲剧时才后悔莫及。 ”

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读