购买家电“三包”期限如何算

湖州在线讯    趁着商家搞活动,一些消费者往往会在新居没有装修好的情况下就提前买好家电。等到商家上门安装使用一段时间后才发现家电有质量问题,此时从时间上计算,已过了“三包”退换货期限,只能维修。最近,吴兴区消保委就接到一起这样的投诉。

消费者王先生在2014年10月,趁着黄金周购买了一台某品牌的热水器,付款当日,商家开具了发票。但是由于王先生的新房尚未装修完毕,热水器送货时间约定为2015年5月。可是直到2017年9月,王先生才入住新房,此时在他使用热水器时却发现热水器有漏水的问题。

随即,王先生立即联系了该品牌的售后服务,维修人员上门检修后发现漏水是由于热水器水箱受冻开裂造成的。由于热水器超过了一年的整机包修期,同时消费者在安装调试完后长期不使用,亦没有按照说明书提示进行维护,造成热水器损坏,因此若要维修,就需要王先生付费。可是王先生认为虽然热水器购买有一段时间,但实际使用却只有两个多月,完全应该享受三包规定的整机一年包修服务。双方争执不下,投诉到吴兴区消保委。

对于王先生的遭遇,吴兴区消保委表示,根据相关规定,国家和省规定实行三包的商品不符合质量要求的,自商品交付之日起七日内,经营者应当根据消费者的要求予以退货、更换或者修理;自商品交付之日起十五日内,经营者应当根据消费者的要求予以更换或者修理。同时参照《实施三包的部分商品目录》,热水器整机与主要部件的三包有效期为一年。从王先生的情况来看,由于热水器的送货时间计算确实超过了三包期限。

对此,吴兴区消保委也想给消费者提个醒,在购买家电后发现商品有质量问题,消费者应及时提出。同时,新购的家电切忌长时间闲置,否则错过了三包期,会让自己遭受损失。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读