合同到期未续订继续留岗工作能要求双倍工资吗?

【案例】

2005年3月起,尹女士在湖州一家酒店企业从事洗碗工作。2009年11月,双方签订两年期的劳动合同,到期后双方续签劳动合同至2013年7月31日。工作期间,单位为其缴纳社会保险。 2013年8月14日,酒店以劳动合同到期公司不再续签为由提出终止劳动关系,并向尹女士出具《终止劳动合同证明书》,支付她经济补偿金8016元。之后,尹女士继续留在酒店从事原岗位工作,酒店也没有提出异议,这样的状态一直持续到2014年5月,该期间内,企业没有为她缴纳社会保险。6月份,双方因岗位调动产生纠纷。尹女士提出要求给予一定经济补偿后双方协商解除劳动关系,却遭到了酒店拒绝。当时,尹女士找到湖州市总工会职工服务中心寻求帮助。

【分析】

本案争议焦点:合同到期未续订继续留岗工作的,用人单位需要支付双倍工资吗?《劳动合同法》第十条第二款规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。第八十二条第一款规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

《劳动合同法实施条例》第七条规定,用人单位自用人之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付二倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

本案中,酒店于2013年8月14日向尹女士出具《终止劳动合同证明书》,并支付了经济补偿金,说明之前的劳动关系已解除。之后,尹女士继续留在单位从事原岗位工作,酒店以默认的方式承认对尹女士的用工,视为双方重新建立了劳动关系。为此,酒店应当自用工之日起一个月内签订书面劳动合同。

为维护劳动者合法权益,工会曾为尹女士指派律师提供无偿法律援助,依法分别向市、区劳动人事仲裁委员会申请仲裁,向区劳动监察大队投诉处理双倍工资问题。最终,酒店为尹女士补缴了社保,支付了各项费用,共计25000余元。

【工会提示】

在本案例中,基于尹女士完好保存了本人工资条、工作证件及部分考勤记录等证明材料,为仲裁诉求得到支持供了有力的依据。所以,建议广大职工要有意识地保留劳动合同、工作证、工资清单、考勤记录及劳动关系存续期间的各类书面材料,以备不时之需。此案例虽然过去了三年,但借鉴意义还是非常大的。

实践中,部分劳动者对“二倍工资”仲裁时效的理解存在偏差,那么,“二倍工资”仲裁时效该如何理解?劳动合同法第八十二条所称的“二倍工资”中加付的一倍工资并不属于劳动报酬,劳动者申请仲裁的时效为一年,从用人单位与其补签劳动合同之日或者视为双方已订立无固定期限劳动合同之日起计算。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读