邻居

近日,在安吉某村村委办公室,被执行人王某和申请人沈某达成和解协议,王某当场将欠款履行完毕。当着执行法官潘卫强和两名村干部的面,这对闹僵的邻居最终握手言和,重归于好。“我们从小一起长大,关系一直都很好,没想到现在闹成这样!”被执行人王某满是怒火地在村委会办公室说着。此时,申请人沈某在办公室门外激动地向执行干警喊着:“今天必须还钱,不然把他拘留! ”

都说远亲不如近邻,这对好邻居怎么会闹到如此程度呢?原来,2010年8月,王某以做生意为由向沈某借了4万元,约定按月息1.25%计息。但王某做生意缺乏经验,轻信他人,最后不仅没赚到钱,连本金也赔个精光。后来,沈某多次上门催讨,但王某每次都拒绝还钱。

今年8月,沈某一纸诉状将王某告上法院,后经法院审理,依法判决王某偿还借款及利息共59500元,但王某一直没有履行还款义务。沈某一次次上门讨要,都被王某连轰带骂地赶走,之后就再也联系不上了。无奈之下,沈某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,为进一步深入了解案情,潘法官带着书记员一同前往村里,走访村干部和部分村民,了解到沈某、王某两人虽是邻居,但感情却比亲兄弟还亲。现在出现矛盾,根本原因在于王某不愿还钱的恶劣态度。

11月8日,潘法官接到申请人沈某的电话,说王某现在就在家中。得知消息后,潘法官立即驱车前往,并在去的路途中,拨通了当地村书记的电话,希望村干部能够积极协调,共同来做两人的思想工作。

四十分钟后,执行法官果然在家中找到了王某,并将其带到村委办公室,这才出现了开头的一幕。考虑到两人毕竟是好邻居,而且王某的两个女儿都已成家立业,有能力帮助偿还此笔欠款,潘法官本着缓和这对邻居关系的初衷,试着打起了感情牌,从王某的家庭状况、子女状况,聊到两人从小的感情。王某态度也转变了很多,称内心对沈某其实有愧疚之情,也对自己的行为非常后悔,但自己做生意被骗,手里确实没有存款,又不想因为自己的事拖累女儿,这才拖着一直没有还钱。

当地村书记、综治办主任见王某态度有所转变,马上积极引导王某联系家人帮助其偿还欠款。同时告诉他如果他不偿还欠款,不仅会让两人的关系破裂,也会面临严重的法律后果。

最终,两人在执行法官和当地村干部的耐心劝说、循循引导下,终于握手言和,达成了和解协议,王某当即联系家人送来了欠款。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读