上诉的条件和期限是什么

沈先生问:上诉的条件和期限是什么?

■解答浙江汉本律师事务所律师何秋慧

上诉的条件有三个:1、必须具有上诉的主体资格。也就是说必须是案件的当事人才能提出上诉。 2、只有针对一审法院的判决或裁定才能上诉,对法院作出的决定不能上诉。其中,可以上诉的裁定有三种:不予受理。驳回起诉和管辖权异议的裁定。 3、提出上诉必须是在法律规定的期限内。

上诉的期限是在一审法院作出裁判后,裁判并未立即生效,只有在双方当事人均未上诉,且上诉期限届满后才生效。上诉须在上诉期限内提起。

民事和行政判决是在判决书送达后15日内;刑事判决是在判决书送达后10日内;刑事裁定是在裁定书送达5日内。期限均自收到判决书或裁定书的第二日起计算。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读