最低气温-0.5℃今年下半年以来首破冰点 明起晴冷将继续

昨天早上,小伙伴们是不是挣扎着起的床?市气象台说,受冷空气影响,昨天湖城迎来今年下半年最冷的一个早晨,也是下半年以来气温首破冰点,气温为-0.5℃。除了德清最低气温未跌破0℃冰点外,长兴和安吉都要比湖城更冷一点,分别为-0.6℃和-1.6℃。

冬天既然开了头,接下去就会是一段“漫长的寒冷日子”。湖城的冬天跟夏天一样,几乎都长达 4个月左右时间。就像去年冬天,我们是在2016年11月下旬入冬,直到2017年3月下旬才正式入春,可以说是“霸占”了全年三分之一时间。

虽然气温总体依旧保持下降势头,但有个好消息告诉你,本周接下来的日子,还是主打“晴冷”。其中,今天会稍微回暖些,早晨最低气温3℃左右,白天最高有望冲到12℃。明天又要冷下去了,早晨最低气温1℃,白天最高气温跌回个位数,预计在8℃上下。受新一股冷空气影响,这个周末的早晨最低气温可降至-1℃,大家注意保暖。

另悉,今天还将迎来一个 比 较 重 要 的 时 间 节点——“大雪”节气。“大雪”跟“小雪”比,并不是指雪量一定比“小雪”时候大,而是指下雪的可能性变大了。不过对于身在南方的我们来说,近期见到雪的可能性不大。但这几天的天气,也有美好之处,只是需要你走出屋外——色彩斑斓的树木、落叶,还有金色的阳光洒在身上,随处散散步,都是梦幻的秋冬之景。

此外,大雪节气也是进补的好时节,有句民间俗语叫“大雪补得当,一年不受寒”。最简单最实用的办法是多吃萝卜,既常见,又是百搭菜品,可以“百变”出很多烧法,美味又养生。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读