青山为证梦成真

3

这些天来,位于福建省龙岩市长汀县河田镇露湖村的水土保持科教园里人来人往、热闹非凡。“党的十九大召开以来,前往科教园游玩的游客更多了,许多家长还利用节假日带孩子来参观,亲身感受水土流失治理取得的成效。”露湖村党支部书记罗群英说,“为了唤回绿水青山,我们几代人用滴水穿石的精神一任接着一任干,才有今天的收获。”

露湖村曾是我国南方红壤区水土流失最严重的山村之一。在绿色发展理念的指引下,从荒山到绿水青山,露湖村把“两山”理念变成了现实,走出了一条可持续发展之路(见图)。

几代人同为一个梦

初冬的闽西大地,天高云淡,绿意依旧。

从长汀县城出发,沿319国道往东南方向一路驱车,约半个多小时便抵达群山环抱的露湖村。

据当地百姓介绍,取名露湖有湖底干涸的意思,记录着当年因为战乱和人为砍伐后水土流失严重的景象。“头顶大日头,脚踩沙孤头,三餐番薯头,田瘦人又穷。”多半村民对这首打油诗印象深刻。

不过,而今的露湖处处山清水秀,鸟语花香,草木馥郁。如果不是亲眼见证,很难相信,眼前这片充满生机的绿色大地,曾是南方红壤区水土流失最严重的山村之一。

看到远道而来的记者,罗群英打开了话匣子:“我们村下辖8个自然村,共有1.2万多亩林地、1400多亩耕地。过去,全村70%以上的山地都是‘沙包土’‘瘌痢头’,一到夏天,地表温度可达60℃以上。”

水土流失不治,百姓何来美好生活?

“治理是一个漫长历史过程,前后一共经历了好几代人。”罗群英说,尤其从上世纪80年代开始,在上级部门的推动和支持下,露湖村开始大面积、系统性治理水土流失。

74岁的钟来生,曾担任了12年的村党支部书记。他回忆说:“当年开始启动的时候,一些村民说,这么荒的山头种树,是不是开玩笑。”老钟告诉记者,为了将政策宣讲透彻,村里层层发动,从村委到村民小组,再到每户村民。

党和政府的引导推动,潜移默化地影响着广大群众。也是从那时候起,村民的观念开始转变。绿水青山,成了全村上下一个美丽的梦,一场追梦、圆梦的大幕,就此拉开。

合力打造生态家园

在省、市、县各级的推动下,露湖村采取了封山育林、改良植被、补贴烧煤、发展绿色产业、转移农村剩余劳动力等一系列措施,与周边各村一起,展开了生态治理攻坚战。

经过多年的努力,村里水土流失情况有所缓解。但如何彻底改变被动局面?

1999年11月27日,是露湖生态治理划时代的日子。

当天,时任福建省委副书记、代省长的习近平,专程到此调研水土流失治理工作。经过实地走访后,他鼓励当地干部群众要继续锲而不舍、统筹规划,完成国土整治,造福一方百姓。

这吹响了新一轮生态治理的冲锋号。露湖村干部群众积极响应,发扬“滴水穿石,人一我十”的精神,与剩余的数千亩荒山作战。

今年80岁的涂金火是村里一名老党员,也是扛起锄头上山种树的带头人。“我们能要回绿水青山,政府是主心骨,群众是主人翁。”老涂说。

1999年,老涂在政府补贴的基础上再自掏腰包,到镇上买了300株银杏、板栗等树苗,装了满满的几板车,准备在自己10多亩的自留山上种树。“由于土地贫瘠,每种一棵树都要挖一立方米的穴,并填上好土,施好肥料,每一棵树周围,还要打平台,挖沟渠,让雨水能储存下来,不至于马上流失。”老涂说,每一棵树的成长都很不容易。“有了党员干部带头,我们都从砍树人变成了种树人。”今年70岁的村民邱新开也是生态治理蝶变的亲历者和见证人,他说:“人人上山种树植绿,以此为荣。”

年复一年、日复一日,露湖人以“蚂蚁啃骨头”的韧劲让荒山秃岭慢慢消失了。与此同时,有关部门也积极帮助村民唤回绿水青山。 2013年,露湖村在当地林业部门的帮助下,调整林分结构,补植阔叶彩化树5058亩。

如今的露湖山头,昔日稀疏分布、高矮不一的残次林分已经从“主角”退位,新补植的樱花、枫香、山杜英、含笑等十几个阔叶彩化树种近6万株,绿意葱茏,展现出勃勃生机。

让绿色变成聚宝盆

让绿色赶走贫困,绿色才永不褪色。“生态变好了,但对民众致富的带动还不足。”罗群英说,“现在的当务之急,是要把产业和生态更好结合,才能让村民有更大的收益。”

每天清晨吃完早饭,无论晴雨,邱棋开都要上山料理自家种植的450亩油茶。这样的状态,他已经保持了3年。“有一部分明年就可以采摘了。”穿梭在一排排油茶树中间,邱棋开高兴地说,“现在茶油收购价是每斤80元,每亩油茶树预计能榨油20斤,每亩经济效益就是1600元。”

3年前,在外打工多年的邱棋开回到村里,看到满山的绿意,萌发了发展林下经济的念头。没想到这与村里、县林业部门的思路不谋而合,这样的产业既能增加村民收入,又不破坏生态。目前,除了种植油茶,村里还有2000多亩的林地种上了板栗和铁皮石斛以及无患子,每年可以带来不小的经济效益。

山上的聚宝盆效应初现,山下的动作也不小。

从2012年起,村里开始进行耕地流转,目前已有了180多亩的大棚蔬菜和600多亩槟榔芋。

今年37岁的钟光烨原来也外出务工,现在成了大棚蔬菜的负责人之一。他告诉记者,现在种反季蔬菜收入可观,每亩的效益有四五千元。

近年来,随着绿水青山慢慢变成金山银山,露湖村民的收入也在不断增长。去年,村民人均纯收入为9000多元,增幅名列全镇前列。

罗群英说:“绿色经济是我们发展的必然选择,而林下经济、生态农业、休闲观光则是主要方向。接下来,我们将向余村等先进地区学习,加快补上农家乐等休闲观光产业这块短板,让我们村更富裕、村民更富足。”

村书记感言

罗群英:

昔日的“火焰山”变成了“花果山”,全村的生态环境可以说跟我们穿衣服一样,旧衣服基本已经脱掉。青山环抱下,一座座客家建筑风格的民房连排接栋,小桥凉亭点缀其间,景色怡人,这背后,是我们多年的不懈努力。

巨变过程中,我是参与者、实施者、见证者,也是宣传者。如今,村里的山绿了水清了,发展林下种植、搞生态旅游业,村民也渐渐富了。但光富裕还不够,我们还要坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,让露湖进一步“兴”起来。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读