支部建在工地党员扎根一线

城市集团探索推行“项目+党建”新模式

湖州在线讯    年终岁尾,寒意正浓,在位于湖城三环北路的浙北医学中心工地上,塔吊林立,机械声轰鸣。放眼望去,党旗飘扬处,工人正顶着寒风干得热火朝天,其中胸前佩戴党徽的党员们格外引人注目。“同志们,今天我们利用午休时间,开展‘我为项目建设建言献策’活动,对大家提出的合理化建议,经过整理汇总后将采纳,从而推进企业科学发展。”日前,当该工地的600多名施工人员忙碌了半天准备去食堂吃饭的时候,其中的20余名党员直接走进了项目党支部会议室,用自己的实际行动,发挥着作为党员的先锋模范作用。

据悉,正在建设的浙北医学中心是省重点工程,标准高、任务重、时间紧、困难多,如何加快项目的推进速度是一个问题。市城市集团党委树立“党建工作也是生命力”的观念,探索“项目+党建”新模式,把破题的点睛之笔落在“推行支部建在项目上”,一方面让流动党员找到组织,另一方面激发党员在项目一线干事的工作热情,助推项目攻坚克难,早日完成目标任务。“在浙北医学中心项目现场成立工程项目党支部后,我们开展了党的十九大报告解读会等主题实践活动,将政策宣读、‘四新’主题实践、创先争优与项目建设有机结合。 ”市城建投资有限公司党总支书记张志火介绍,目前已征集施工事中控制、现场安全管理等建议5条,有力推进施工进度、提升工程质量。

党支部的建立,顺应了广大党员的心声,让身在建设一线的党员们有了一个新的“家”,通过亮明身份,形象和心态都不一样了。党员毛惠锋告诉记者,利用工人午休的时间,党员会主动到现场查看工人完工的质量,还有施工过程中的事中控制,比如钢筋验收、平板绑扎、支模架搭设等,有效助力了浙北医学中心建设顺利推进,预计到2019年国庆期间竣工。

另一方面,通过“项目+党建”的探索,将青年的发展、教育、鼓励等工作融入项目建设过程中,激发基层青年党员干事创业的积极性,许多青年人才通过参与项目建设迅速成长起来并积极向党组织靠拢。“项目支部党员将同施工单位党员同心共建,全力保障市北33号、市北28号、浙北医学中心、湖山大道等市重点项目顺利实施。 ”从市城市集团了解到,继项目党建成为名副其实的推进项目建设的“加速器”后,集团党委目前与吴兴区委合力筹备城市党建综合体,积极探索城市党建管理新模式。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读