团雾天气出行要提高警惕 这些高速路段易起雾行车有讲究

湖州在线讯    当前正值冬季,又到了团雾天气频发时,特别是在高速公路上行驶,刹车不及看不清,容易发生意外事故。记者从市公路管路局高速公路分局获悉,现在,高速上已经开始安全大排查, 24小时值班监控。

这些高速路段易起雾

经常跑高速的车主,可能遇见过这样一幕,开着开着,前方道路突然烟雾蒙蒙,能见度瞬间下降,周边车辆都开启警示灯,被迫放慢车速。这可能就是团雾在作怪。

那么,团雾是怎么形成的呢?据了解,团雾在气象学中称为辐射雾,往往出现在大雾中数十米到上百米的局部范围之内。团雾的雾气更浓,能见度更低,被称为高速公路上的“流动杀手”,能见度一般只有10至20米,具有突发性、区域性等特点。尤其是在高速公路上,团雾会导致能见度骤降,对高速公路交通安全极具危害性,容易酿成重大交通事故。

冬季,气温下降,高速公路的一些山区、近水路段特别容易起雾。在湖州高速公路辖区,易起雾路段主要是G25长深高速长兴夹浦段、申苏浙皖高速弁山隧道和二界岭卡点至林城段以及杭长高速安吉段。

雾天怎样开车才安全

那么,走高速遇到雾蒙蒙一片,该如何安全行车?

高速公路分局提醒司机,在驾车突遇这样的恶劣行车环境,减速行驶是第一步要做的,但应避免急刹车,更不要就地停车,以免发生追尾事故。

同时,迅速打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯。在行驶中,切记不要急打方向、随意变更车道。

如果不巧遇上了因能见度过低或前方事故等原因无法行驶时,司机也不用慌张,应将车辆立即停到应急车道或者紧急停车带,打开危险报警闪光灯,车上司乘人员应马上转移至公路右侧护栏外的安全地点,同时拨打报警电话。

高速交警表示,根据经验,雾散后高速公路的车流量在短时间内会剧增,尤其是遇到全省大范围起雾封道的情况,车流高峰会延续更长时间。湖州高速辖区就曾发生过因起雾封道而导致排队现象。因此,雾散后,司机开车也要注意控制车速,保持好车距,不要随意变更车道。

高速已经开始安全排查

因为团雾的范围一般仅有几公里,甚至几百米,受风力影响还会移动,所以监测和预报难度较大。因此,事先安全排查和实时关注路况便显得尤为重要。“就在11月15日,滁新高速就因为雾天,30多辆车的连环追尾事故,被大家热议,初步调查结果显示,交通事故因突发团雾造成,这也为我们冬季事故预防敲响了警钟。 ”高速公路分局有关负责人表示,现在,该局已经加强高速公路巡查、检查的力度,保证高速公路沿线标志、标线、安全防护设施完好,路面裂缝、车辙、坑槽等病害也得到了及时处理。

高速公路分局采取24小时值班制,做到重要路况信息第一时间上报。一旦发生大雾、团雾天气,可及时向司机发布路况信息,引导司机做好绕行工作。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读