上课突然胸痛一查肺部破了一道口子 突发胸痛要及时就医

湖州在线讯    12月5日,16岁的高中女生小潘从九八医院胸外科出院。在过去的半个月时间里,她经历了一场死里逃生。

11月20日,小潘上课时突然感到胸痛胸闷,当时因为觉得不严重,没有及时去医院就诊。第二天上午,胸痛的症状明显加重,便到九八医院急诊科就诊。

查了胸部CT,急诊科值班的施医生发现小潘右侧胸腔大量气胸和少量胸腔积液。经初步诊断,小潘为自发性气胸,送入胸外科抢救。之后,施医生在小潘右侧放置胸腔闭式引流管进行引流。

引流后小潘的症状虽然有了明显的缓解,但施医生仍有点担心,因为从胸引管内不但引出了大量的气体,还有100ml左右的血状液体,这说明小潘的胸腔里还有出血。“这种情况在以往收治的自发性气胸病人中,是没有发生过的。”施医生说,他当时给小潘进行了心电监护,密切观察小潘的生命体征和胸引管引流情况。

事实证明,施医生的担心并不是多虑。当晚7点左右,小潘突然大汗淋漓,面色苍白,血压更是降到了57/23mmHg,胸引瓶一下子充满了血液,足足有800ml。

情况危急,施医生即刻组织医护人员进行抢救,同时向科室宋主任汇报情况。宋主任接到电话后立即赶到医院,给小潘做了胸腔镜下胸腔探查术,发现胸腔内一纤维束粘连撕裂,导致小血管破裂,肺也破了一道口子。血止住后,小潘的生命体征渐渐稳定了。“说的通俗一点,小潘胸腔内有一个胸膜粘连,一端粘在肺上,一端粘在胸壁上,做剧烈运动或咳嗽几声,胸膜粘连把肺和胸壁都扯破了,导致发生了自发性血气胸。 ”九八医院急诊科医生彭海仙说。

自发性血气胸常见于青年人,无外伤或明显原因引起的胸膜腔同时积血和积气,发生率占自发性气胸1%-12%,发病机理是肺尖与胸膜顶的粘连索带断裂,造成胸壁端的出血和肺组织端的肺大疱破裂漏气而形成血气胸,大部分出血因相对缓慢而造成延误诊断。

彭海仙说,市民突发胸痛千万要引起重视,及时就医检查,以免延误病情。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读