【原创】浙江省军民融合产业(智能制造)对接大会在湖召开

湖州在线讯  今天上午,浙江省军民融合产业(智能制造)对接大会暨湖州市第二届军民融合促进大会在湖州召开。大会以“深度融合、共赢发展”为主题,围绕贯彻执行国家推动军民深度融合发展战略,充分发挥军工央企、军地院所的技术优势和浙江企业的市场化活力,开展军转民技术与产品推广,搭建军民融合公共服务平台,加快推进技术创新与浙江民营企业发展深度对接交流。

1大会现场

本次大会由湖州市人民政府、中国航天科工集团第三研究院、浙江省经济和信息化委员会、国防科技工业科技成果推广转化研究中心主办,来自航天科工等军工央企近50名专家、科研人员,100余家企业负责人等300多名代表参加大会。

会上,省经信委发布了浙江省首批军民融合示范企业名单,并为7家湖州地区示范企业授牌;国防推广中心主任陈海英与湖州军分区副司令员董太群为湖州中心揭牌;一大批军民融合产业项目在会上签约,包括吴兴区高新区管委会和金洲集团有限公司签署投资金额10亿元的军民融合产业园项目;浙江久立特材科技股份有限公司和中国科学院近代物理研究所签署投资2.3亿元的核燃料包壳及相关材料技术开发及生产项目;南浔经济开发区管委会和航天科工智能机器人有限责任公司签署投资3亿元的智能机器人研发中心项目等。

2大会现场

在主题报告环节,中国人民解放军军事科学院研究员姜春良作了“习近平十九大的强国强军战略与军民融合的新机遇”主题报告;国防科工局科技质量司原副巡视员彭艳萍作了“智能制造技术发展趋势”主题报告;全国工商联科技装备商会专业委员会副主任杜茂荣作了“武器装备采购政策解读”主题报告。

最后,大会还进行了一系列项目路演,包括航天海鹰电机技术研究院有限公司的智慧管网项目;北京机电工程研究所的通导遥卫星数据综合应用项目;航天科工智能机器人有限责任公司的智能机器人项目等。

4专家演讲

专家演讲

3签约仪式

签约仪式

近年来,市委市政府高度重视军民融合发展工作,先后制定实施了军民融合“十三五规划”、三年行动计划及相关政策,加快推进军民融合产业发展已成为湖州培育战略性新兴产业的主攻方向和促进传统产业改造提升的有效抓手,更是建设“中国制造2025”试点示范城市的重要路径。我市紧紧抓住技术上“军转民”、资源上“民参军”两大融合点,不断加大与研究院所和军工央企的合作,扎实推进军民融合项目引进、技术转化、人才培养、要素整合和创新平台建设,军民融合深度发展的步伐加快,格局初步形成。

目前,我市拥有军民融合产业企业超过100家,以高端装备制造、金属新材、特色纺织、地理信息、航空航天为主导的军民融合特色产业初具规模,长兴县、南浔区、湖州经济技术开发区三个各具特色的省级军民融合产业基地建设稳步推进,辐射带动作用逐步显现。产业发展势头强劲,“民企参军”热情持续高涨,现有军民融合重点企业21家。随着我市军民融合发展不断深入推进,“军转民”在提速,“民参军”热火朝天,湖州解放、红旗、新华三家省属军工企业正积极向民用市场拓展,天能、超威、久立、普森、盛发等行业龙头企业陆续“参军”,积极参与国防建设。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读