【原创】南浔:网络市场“亮剑” 护航网上交易秩序

湖州在线讯 随着南浔区内网络经济发展趋势加快,一些网络违法现象逐渐呈现上升趋势,损害了部分消费者的合法权益。为此,南浔区市场监管局以“重基础、严执法、立标杆”为工作方针,积极开展网络市场监管专项整治行动,进一步强化网络经营监管,打击网上违法交易行为,维护网络市场秩序,取得了一定成效。今年以来,该局共查办网络违法案件39件,比去年同期增长129%,其中大要案15件,罚没款总额30.8万元。

据介绍,针对部分“钓鱼”网站、虚假网站发布虚假广告坑骗消费者的现象,该局利用新版网监系统和搜索引擎排查辖区内企业网站和网店,引导企业官网张贴“红盾标识”(工商营业执照电子链接标识),让消费者更放心地获取信息和购物。截至目前,该局已排查未张贴标识企业网站(网店)128个,并将下载好的标识代码发送给企业,指导企业网站管理员完成标识张贴。同时,删除违法商品信息124条,责令整改网站64个。

针对网络交易本身存在虚拟性、可改性等特点,该局积极开展网络违法信息的大排查,通过网络交易监管平台,对涉嫌违法的网站主体经营情况等进行前期摸底,并及时取证,固定违法证据事实,对39家涉嫌违法的企业总计开出30万余元的罚单。同时,在“双11购物节”期间进一步加强网络市场监管,规范网店在集中促销期间的经营行为,其中完成双11定向监测检查网店433家,立案查处1家,发出责令整改通知书9份,以实际行动为消费者网购保驾护航。

为加快落实“放心消费在南浔”的创建进度,该局积极指导培育放心示范网店,将“放心消费示范网店”作为行业标杆。按照企业自愿申请的原则,对企业实地考察,该局择优选出了“南浔久盛地板”、“南浔世友木业”等20家企业率先成为辖区内的“放心消费示范网店”。随后,组织企业进行集中培训,进一步增强企业合法进行网络经营的意识,及时整改企业网站、网店的不规范信息,保障消费者放心消费,并为其他企业从事网络经营树立标杆。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读