市八届人大二次会议隆重开幕

陈伟俊杨建新陈浩等在主席台就座 钱三雄作关于2017年度市政府民生实事项目实施情况的报告 胡菁菁主持

听取关于湖州市选举省十三届人大代表有关情况的报告 通过大会选举办法

1001

湖州在线讯 昨天,湖州大剧院一派庄重而热烈的气氛。上午9时,全市人民瞩目的湖州市第八届人民代表大会第二次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。开幕式由大会执行主席、主席团常务主席胡菁菁主持。大会执行主席陈伟俊、董立新、曹德平、喻运鑫、胡国荣、沈志华、张兰新、项乐民、许学锋和大会主席团成员在主席台就座。

市党政军领导钱三雄、杨建新、陈浩、高屹、干武东、夏文星、梁雪冬、蔡旭昶、李上葵、闵云、杨六顺、施根宝、卢跃东、李建平、方新旗、魏明、钟鸣、高东、叶理中、葛伟,湖州军分区副司令员董太群,市中级人民法院院长李章军,市人民检察院检察长孙颖,湖州师范学院党委书记刘剑虹,湖州职业技术学院党委书记周家健,南太湖产业集聚区管委会主任熊全龙和朱坤民、吴水霖、周杰、王勤、蔡福民、沈琪芳、夏平、徐克强等同志在主席台就座。

在主席台就座的老同志有施荣耀、徐嘉华等。

大会应到代表354名,出席会议的代表348名,符合法定人数。

与会代表认真听取了市长钱三雄代表市政府所作的关于2017年度湖州市政府民生实事项目实施情况的报告。

钱三雄说,今年以来,全市上下以喜迎党的十九大和学习贯彻党的十九大精神为动力,认真落实省、市党代会精神,扎实开展“四新”主题实践,全面推进“六重”工作,经济社会发展取得了良好成效,我市获批“中国制造2025”试点示范城市和国家绿色金融改革创新试验区,入选第一批国家生态文明建设示范市,成功创建全国文明城市。今年以来,全市主要经济指标增速较快、项目招引推进力度加大、扶育实体企业不断强化、重大基础设施加快实施、改革创新工作持续深化、城市建设管理有效加强。全市经济社会发展的良好态势,为做好民生实事工作创造了良好条件,提供了有力保障。

钱三雄就今年十大民生实事项目的实施情况作了详细介绍。他说, 2017年,是我市实施民生实事项目人大代表票决制的第一年。在市委的正确领导和市人大及其常委会的有力监督下,市政府及各有关部门认真落实市八届人大一次会议决定,全力以赴抓好关于雾霾治理、水环境综合整治、污水治理与供水保障、住房与居住安全保障、垃圾分类处理、公共交通、医疗卫生、文化体育、交通建设、村镇环境整治等十项民生实事项目的推进实施。截至11月底,十方面24个子项中,有19个子项已经提前或超额完成年度目标,有1个子项动态达到年度目标,其他4个子项将在12月底前全部完成。总的来看,今年十大民生实事项目推进有力、效果良好。

关于我市推进民生实事项目的主要做法,钱三雄说,多年来,市政府坚持为民务实、科学谋划民生实事项目,坚持民主规范、依法确定民生实事项目,坚持高效高质、用心办好民生实事项目,坚持聚焦聚力、优先保障民生实事项目,围绕事关群众切身利益的问题,办成了许多群众“看得见、摸得着”的民生实事。特别是今年,我市又开始实施民生实事项目人大代表票决制,构建了“代表决定、政府办理、人大监督、群众受益”的工作格局。

关于今后民生实事工作的努力方向,钱三雄说,我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,把群众对美好生活的向往时刻记在心上,把民生实事工作年年抓在手上,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。要聚力赶超发展,不断夯实民生实事工作的经济基础。坚持抢抓机遇、加快发展,坚持质量第一、效益优先,坚持实体为本、项目为王,坚持改革引领、创新驱动。要紧扣群众期盼,始终突出民生实事工作的民意导向。让城乡环境更宜居、让群众身体更健康、让人的发展更全面、让社会保障更完善、让公共服务更优化。要注重民主公开,全面落实民生实事工作的代表权利。认真贯彻市委《关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见》,完善人大代表全程参与民生实事项目的工作机制。要坚持效果导向,着力提升民生实事工作的社会效果。项目谋划再深入、年度目标再量化、质量管理再完善、工作合力再凝聚。

钱三雄在报告结束时说,增进民生福祉,是发展的根本目的,是政府的第一价值追求。我们将深入学习贯彻党的十九大和省、市党代会精神,以更高的站位、更多的投入、更实的举措,继续办好各项民生实事,努力向全体代表和全市人民交出一份满意的答卷。

会议还听取了由张兰新所作的关于湖州市选举省十三届人大代表有关情况的报告,并通过了大会选举办法。

市八届人大二次会议的列席人员列席了大会。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读