美欣达:垃圾处置的“智能管家”

回收全程可监控 处置全程自动化

湖州在线讯 湖城骏明国际小区内,最近出现了一座全新的环卫建筑,这是由美欣达集团旗下欣环卫科技有限公司打造的智能环保屋。昨天,“欣环卫”副总经理钱轶超告诉记者,按照可回收资源、生活垃圾、厨余垃圾等类型,企业在这个智能环保屋内安置了一套自动化分类设备,居民只要往对应窗口投入分类垃圾,系统就会自动称重、归类,完成前道垃圾收集。

近年来,美欣达集团加快转型步伐,构建起完整的垃圾处置产业链,更把智能化管控运用到整个系统之中。除了刚刚试运行的智能环保屋,企业在垃圾运输、无害化处理等方面的技术运用同样一流。

在“美欣达”负责垃圾焚烧和无害化处置的子公司湖州旺能再生能源开发有限公司内,记者看到总投资达1.2亿元的两条庞大生产线正处于满负荷运转中。据负责人许志高介绍,这里是全省首个实现餐饮垃圾和厨余垃圾双处理的资源化利用项目,每天可处理餐厨垃圾400吨,保证该项目正常运转的关键就是信息调控中心。

指着信息调控中心大屏幕上闪动的一个个红点,“美欣达”首席信息官沈燕告诉记者,这些红点代表着每辆环卫车的运行情况,依托安装在每辆环卫车上的GPS系统、摄像监控镜头,调度员可以全程监控垃圾回收的全过程,并精准指挥环卫车的线路,避免垃圾满溢情况的发生。

另一端的一套组合屏幕上则显示着无害化处置的整个过程。“旺能”生产部经理周锋介绍说,餐厨垃圾经过一系列自动化设备的处理,会产生出清洁能源沼气,实现发电利用,分离出的油脂类物质可提炼成生物柴油,其他的残渣还可以与生活垃圾一并实现焚烧发电资源化利用。据初步计算,该套生产线可日产沼气1.2万立方米,日发电2.2万千瓦时。

据介绍,这样的智能化系统如今遍布于“美欣达”的各个子公司。借助于这一批“智能管家”,企业已构建起生活垃圾焚烧发电、农业废弃物处理、工业固废(危废)处置、环卫一体化、餐厨垃圾以及污泥处置等五大固废产业板块。

董事长单建明告诉记者,未来三年企业还将投资120亿元建设50个项目。特别是在生活垃圾处理上,将以区域共建、垃圾收运处置一体化、垃圾分类减量等多种创新模式为依托,进一步提升处置能力,力争到2020年实现处置能力达到每年1240万吨。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读