以严实举措锻造过硬队伍

市纪检监察系统加强自身建设

湖州在线讯 记者日前在市纪委机关发现,机关干部的案头都放置着一张红色卡页。“卡页内容是市纪检监察干部作风建设示范引领标准和湖州市纪检监察干部‘九条禁令’。”市纪委相关负责人介绍说,人手一册,让纪检监察干部时时学习对照,形成严格执行的行为自觉。这是市纪委多措并举加强自身建设的一个缩影。

打铁必须自身硬。全市纪检系统始终把加强纪检监察干部队伍自身建设摆在重要位置紧抓不放,以严的要求、严的标准、严的举措,加强日常监督管理,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

市纪委常委会坚持正人先正己,以身作则、率先垂范,制定出台《中共湖州市纪委常委会关于加强自身建设的意见》。班子成员始终把讲政治摆在第一位,不断提高政治站位和政治觉悟,带头牢固树立“四个意识”,带头贯彻落实中央和省、市委的决策部署,以上率下推动全系统干部队伍建设。

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,市纪委制定了进一步加强纪检监察干部队伍作风建设的意见,突出旗帜鲜明讲政治、学思践悟强素质、律己修身做表率、刀刃向内强管理等重点内容,激励和督促纪检监察干部拿出敢干的气魄,养成实干的习惯,锤炼苦干的意志,增强会干的本领,以过硬的作风推动全面从严治党向纵深发展。同时提出了纪检监察干部作风建设示范引领标准,从6个方面树起作风建设新标杆,并针对纪检监察干部工作、生活中可能存在的问题,明确列出“九条禁令”,引导纪检监察干部时刻用纪律规范约束自己的言行,做到知敬畏、存戒惧、守底线。“加强自身建设,不能空对空,要采取切实有效的举措来加以推进。”市纪委相关负责人说。今年以来,市纪委机关深化推进以讲政治、比党性,讲大局、比担当,讲学习、比能力,讲实干、比业绩,讲规矩、比作风为主要内容的“五讲五比”教育实践活动,不断锤炼优良作风。启动开展了“干部队伍建设大评查”活动,深入查找自身建设方面存在的问题8个方面30项内容,并分解任务到相关责任部室,逐项整改;创设“四新”学习讲坛,把登台讲演与研究问题结合起来,做到人人登台讲演,以讲促干,推动工作;推行“1+1”自我评估机制,机关各部门和各派驻机构,每月自我评估1项最满意的工作和最不满意的1项工作,与月度重点工作一并亮晒,强化比学赶超氛围;建立重点任务申领竞办制,对相关中心工作、重点任务、重要文稿,由委机关和派驻机构干部主动申领、竞办落实,激发工作热情。

此外,市纪委还从完善机关内控机制入手,建立健全公文处理、工作例会、财务管理、外出报告等38项制度规定,使纪检监察干部日常行为有规可依、有章可循。明确纪检监察工作业务流程图、规范问题线索处置方式、严格内部审批程序,强化权力运行的制约监督。同时,树立一切工作到支部的理念,把支部建在部门上,充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用,层层压实主体责任,推动自身建设各项要求融入日常、抓在经常、落到实处。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读