【原创】电子支付 产品溯源 南浔有了“智慧菜场”

湖州在线讯 12月8日,南浔新区农贸市场“智慧菜场”建设项目顺利完成签约,这标志着南浔首家智慧菜场正式落户新区农贸市场。

“智慧菜场”是什么样的呢?记者了解到,通过在市场经营户摊位上安装“智能秤+智能POS(二维码)”终端系统,市民买菜不仅不用带实物,支付也只需用手机扫一扫二维码或银行卡扫码即可完成,而且还能获得购物小票,为日后维权提供凭证,让手里的菜篮子拎得更放心。 

“老板,你们这边能用微信或者支付宝支付吗?”“可以的,银行卡、微信、支付宝样样都行。”摊主刘慧君将顾客选好的蔬菜放入袋子里,熟练地放在秤上输入单价后,摊位前面的智能POS机上就显示出了价格和二维码,王女士用手机一扫就完成了支付,随后智能秤弹出了印着二维码的小票。

蒋女士用手机扫了一下小票上的二维码,手机上就立即显示出购买地点、经营户姓名、成交价格以及农产品快速监测结果等信息。“以前只有在商场和超市买东西才有小票,现在农贸市场也有小票作为凭据,买菜更放心啦!”蒋女士说。

据悉,为进一步保障市民舌尖上的安全和提升服务水平,在南浔区市场监督管理局多次牵头协调下,由市场主办单位、合作银行(南浔农村商业银行股份有限公司)和技术服务商(浙江安宣信息技术有限公司)签署合作协议,推出农贸市场食用农产品电子追溯+智慧支付系统,打造保障农产品质量安全的“综合管理平台”。该平台在同步对接“浙江省市场食用农产品质量安全追溯系统”的基础上,提供能满足各方需求的四大监管服务平台。

在签约仪式完成后,南浔区市场监管局分管食品安全工作的副局长杨徐伟说:“创建智慧农贸市场是一项重大的民生工程,对促进食品安全和提高农贸市场管理效率都有重要意义,实现消费者、市场、经营户、市场监管部门多方共赢。”据悉,截至今年年底,智慧农贸市场推广至浔东农贸市场,接下来将逐步推广到全区各个农贸(农批)市场。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读