【原创】2018年中考方案出台 体育考试有调整 部分加分项目取消

湖州在线讯 记者今天从湖州市教育局获悉,《湖州市2018年初中毕业学业考试与高中段学校招生实施意见》已出台,2018年我市继续实行初中毕业学业考试制度和综合素质评价制度,但体育考试有所调整,并将取消体育类、艺术类、科技类等加分项目。

据悉,2018年中考文化课考试将于6月16日至17日举行。考试分值与去年一样,5门文化课总分为580分。其中,语文120分、数学120分、英语100分(含听力20分)、科学160分、社会·思品80分。中考社会·思品实行开卷考试,数学、科学考试不允许使用计算器。

明年全市继续实行科学实验操作测试,4月进行。科学实验操作测试分优秀、合格和不合格三个等第,合格及以上得10分,不合格不得分。

体育考试有所调整。根据《湖州市区2018年初中毕业生体育考试实施办法》,从2018年起,市区初中毕业生体育考试的平时成绩纳入学生综合素质评价体系,不再计入体育考试成绩;将现场专项测试的选测项目调整为两项,即必测项目一项、选测项目两项,共三项,每个项目满分10分,总分30分,计入高中段招生总分。

其中,必测项目为长跑(男生1000米,女生800米)。选测项目分两类:第一类为引体向上(男)、仰卧起坐(女,1分钟)、掷实心球(2千克)和推铅球;第二类为立定跳远、跳绳(1分钟)和游泳(50米)。每位考生从选测项目每一类中分别选择一项,加上必测项目,共三项进行测试。

市区定向招生方面,5所省级重点普通高中湖州中学、湖州二中、菱湖中学、吴兴高级中学和南浔中学的分配比例与去年一致,达到招生计划的50%,定向分配到初中学校。录取时,根据考生的志愿和各初中学校的定向招生分配名额,按考生高中段学校招生总分从高分到低分录取。

同时,定向招生将设定各招生学校录取最低控制分数线,如初中学校在对应高中录取分数线以上未完成定向分配名额,可适当降低定向录取分数线,但最低为对应高中录取分数线以下10分以内。如果降10分后,初中学校仍未完成定向分配计划,则未完成名额纳入招生学校的统招计划中。

值得一提的是,从2018年起,全市统一取消体育类、艺术类、科技类等加分项目,仅保留政策类加分。体育、艺术和科技类加分取消后,有相应特长的考生可报考相关高中学校体育、艺术、科技等项目特长生招生。考生的相关特长、优秀表现等情况记入学生综合素质档案,供高中学校录取时参考。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读