【原创】从梁祝“弹”起 著名作曲家陈钢做客湖州师院

湖州在线讯 12月13日下午,中国当代著名作曲家、上海音乐学院教授陈钢做客湖州师范学院胡瑗大讲堂,为师院学子上了一堂特别的“音乐课”。

1

陈钢是小提琴协奏曲《梁祝》的创作者之一。讲座上,他与大学生分享了《梁祝》的创作历程和审美价值,包括主题中人性与美的歌颂,创作中交响乐的宏大叙事以及中国式抒情写意和委婉曲折审美情趣的巧妙结合等。

2

《梁祝》是中西音乐文化交融的共同体,它以交响乐这一世界通用的表现手法,有机结合中国民族特色,表达了人类共同的主题——爱。”陈钢说道,随后,他深情弹奏《梁祝》化蝶篇。熟悉的旋律响起,学子们深深陶醉其中。

3

在现场,陈钢还介绍了“红色小提琴系列”作品。记者了解到,他于七十年代创作的《金色的炉台》、《苗岭的早晨》和《阳光照耀着塔什库尔干》等“红色小提琴系列”和八十年代创作的小提琴协奏曲《王昭君》已成为著名的中国小提琴音乐文献。此外,陈钢还创作了交响诗、大合唱和室内乐等诸多作品,作品《囊玛》更是中国第一首双簧管协奏曲,且以浓郁的民族风韵与现代的作曲技巧巧妙融合而见长。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读