《义务教育学校管理标准》实施 保证学生锻炼和睡眠时间

坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据;严格要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品……日前公布的《义务教育学校管理标准》(以下简称《标准》),引起了家长和学生的关注与热议。《标准》首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求,涵盖了保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度6大方面,明确了学校的主要管理职责,共涉及22项管理任务、 88条具体内容。

坚持免试就近入学

《标准》把“维护学生平等入学权利”置于开篇,要求各学校落实招生入学方案,公开范围、程序、时间、结果,保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利。《标准》坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据;不得提前招生、提前录取;实行均衡编班,不分重点班与非重点班,编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。

保障中小学生睡眠时间

在保障学生身心健康方面,《标准》也提出具体要求:确保学生每天锻炼1小时,开足并上好体育课,开展大课间体育活动,使每个学生掌握至少两项体育运动技能,养成体育锻炼习惯。配齐体育教师,加强科学锻炼指导和体育安全管理。保障并有效利用体育场地和设施器材,满足学生体育锻炼需要。

同时,要求学校按照国家要求开齐开足音乐、美术课,开设书法课。利用当地教育资源,开发具有民族、地域特色的艺术教育选修课程,培养学生艺术爱好,让每个学生至少学习掌握一项艺术特长。《标准》明确,各校应科学合理安排学校作息时间,整体规划并控制各学科课后作业量,家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。

考试不得公开排名

《标准》要求,建设适合学生发展的课程,不拔高教学要求,不加快教学进度。实施以学生发展为本的教学,避免布置重复机械的练习,可根据学生掌握情况布置分层作业。不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。

学校要控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式;考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。《标准》提倡实施综合素质评价,重点考察学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的发展情况,并建立学生综合素质档案,做好学生成长记录,真实反映学生发展状况。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读