首批云南学生来湖求学

湖州职校开启“教育扶贫”之路

湖州在线讯 12月14日下午3时许,湖州艺术与设计学校会议室里暖意浓浓,学校领导和老师们为刚刚来到湖州求学的41名云南省德宏州的职校学生,举行了隆重的欢迎仪式。他们将在该校度过3年宝贵的求学生涯。

这41名学生是前一天晚上从云南芒市机场乘飞机启程,14日凌晨1时到了杭州萧山机场。湖州艺校高度重视,由副校长褚剑飞带队,组织大巴车连夜从萧山机场将41名学生接到了学校妥善安顿。

为做好教育精准扶贫,对口帮扶滇西10个州市,前不久教育部牵头组织编制了《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案(2017-2020年)》。据了解,此次湖州艺术与设计学校、湖州交通学校、湖州现代农业学校、浙江信息工程学校、长兴县技师学院、德清县职业中专等职业学校共接收了264名云南学生,这也是2017年职业教育东西协作行动的第一批学生,浙江全省共接收了近400名学生。

褚剑飞告诉记者,湖州艺校十分重视这项“教育扶贫”工作,在学生到来之前学校就做了大量的准备工作。考虑到云南学生可能会不适应湖州冬天的湿冷,提前给他们的寝室安装了空调,并给他们配备了生活用品。这41名学生学的是旅游服务与管理专业,学校教务部门专门为他们量身定制了符合他们实际的教学计划,并任命旅游服务与管理专业的部长和学生处副主任作为他们的班主任。“接下来,还要为41名学生进行免费体检,准备校服,学校将尽全力保障他们的学习和生活,免除他们的后顾之忧。 ”褚剑飞说。

根据职业教育东西协作行动计划实施方案,这些来湖接受优质职业教育的学生,将免学费,免住宿费,并且每位学生每年可获得9000元左右的资助。学生3年均在湖州中职学校学习,按照现代学徒制、订单式等模式进行校企联合培养,实现入校即入企,毕业即就业。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读