【原创】市博物馆馆长潘林荣做客“十二邀” 告诉你“一座城池”的前世今生

湖州在线讯 12月16日下午,由湖州在线倾力打造的湖州首档网络文化直播节目“十二邀·阅湖州”大众文化讲坛在湖城状元街大众书局再次开讲。本场活动的主题为“一座城池”,湖州市博物馆馆长、研究馆员潘林荣为现场60多名观众和数千名网友生动讲述湖州城的“前世今生”。

微信图片_20171216203418副本

微信图片_20171216165807副本

“我喜欢从空中看湖州。以前没有无人机,我很想去顶上看看湖州到底是怎么样子,所以有机会就爬到道场山、仁皇山上看这座城,看它的结构,这种感觉是完全不一样的。”一开篇,潘林荣就说道,要从周边山川、河流的走向,城市的空间格局等方面来读懂一座城。

潘林荣从事文博工作已有30余年,在刚工作的那几年,就几乎走遍了湖州三县两区的大部分乡镇,采集到大量珍贵的资料素材。一个多小时的分享,潘林荣结合自身的经历与研究,从城市的由来、湖州早期的古城讲到湖州城的形胜、变迁与空间格局,立体、综合的呈现湖州这座城的发展演变。

_MG_0421副本

他的语言朴实而风趣,并勾起了观众们共同的时代与文化记忆,不时引来阵阵掌声。市民徐夏燕是位历史文化的爱好者,通过微信朋友圈看到节目预告后就来到了现场。“潘馆长的课给我很大启发,听他介绍湖州的山、水,还有一些遗址、老建筑,我今后再看这些事物的角度和感受就不一样了。”她说,“听了讲座,让我对所处的这座城市前世今生有了全新的了解,我会更加热爱这座城市。”

当天,数千名网友还通过湖州直播同步收看了讲座,许多年轻的网友纷纷留言:“第一次这么全面系统地了解湖州城的文化历史,是一次难得的文化享受。”、“为湖州灿烂的历史人文点赞”……

据悉,“十二邀•阅湖州”大众文化讲坛是一个本土文化传播的公益平台。由湖州市社科联、市网络文化协会主办,是《南太湖人文大讲堂》的一个子系列。主办方将每月举办一次讲座,全年举办12次,每次邀请一至三位嘉宾,分别围绕一个文化主题讨论、演讲,与听众互动,见微知著,解析本土特色文化现象。每月开讲前,湖州在线均会通过“淘湖州”与“湖州直播Live”微信公众号提前发出预告,市民可通过领券来到现场听课,也可通过手机观看现场直播。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读