会场刮起绿色头脑风暴——“两山”理念研究与实践创新对话侧记

“在自然资源资产负债表编制工作上,湖州各级各部门间紧密协作,严把数据质量关,出色地完成了试点工作并率先在全国实现成果运用,积累了许多可复制可推广的经验。 ”“湖州经验确实值得借鉴。那国家层面对于该项工作打算如何推进?”……

这一幕对话出现在昨天绿水青山就是金山银山湖州会议的“两山”理念研究与实践创新对话环节,正在对话的是中国生态文明研究与促进会副会长、研究员王春益和国家统计局核算司资源环境核算处处长施发启,两人围绕自然资源资产负债表编制进行了深入探讨。

包括他们在场的18人,既有来自生态文明建设领域的专家学者,又有地市、县区的“父母官”,他们分别从理论和实践层面阐述了对“两山”理念的深刻认识,分享了践行“两山”理念的成效和经验。

“社会行为都是在一定的制度安排下进行的。”国务院发展研究中心研究员周宏春提出了生态制度的重要性。他说,只有建立完善“四梁八柱”的制度安排,才能形成生态文明建设的长效机制。他建议,各地要把制度创新作为生态文明建设的统领与核心,结合实际、勇于创新,探索形成推动生态文明建设的制度体系。

听到这里,市生态文明办专职副主任钟建林在笔记本上做了着重标记。“我市一直把制度建设作为生态文明建设的重中之重,尤其是开展生态文明先行示范区建设以来,在立法、标准、制度方面做了大量工作并取得了一定成效。”钟建林说,下一步,将在环境审批制度改革、能源消费总量管理和节约制度等方面作进一步探索,努力在全国形成可复制、可推广的“湖州经验”。

像这样引起台下观众共鸣的话题一个接着一个。国家林业局经济发展研究中心原主任、教授黎祖交说:“我认为在生态文明建设过程中,标准的问题要引起足够重视。”市质量技术监督局副局长徐兆辉在台下频频点头。“《湖州市生态文明标准体系编制指南》地方标准正在申请国家标准立项,可以说,离生态标准湖州造的目标又近了一步。”徐兆辉说,今天在现场,生态标准被多次提及,我听了倍感振奋,作为标准制定的主管部门,质监局将进一步加快湖州生态标准化的脚步。

安吉县县长陈永华用三个阶段讲述了全县对护美绿水青山、做大金山银山的不懈坚持,“事实证明,我们的坚持是正确的, 2005年至2016年间,全县财政收入增长了近8倍,人均收入增长了近3倍。”讲到这里,台下报以热烈的掌声。“这样的发展成果也是我们所追求的。普洱正在推进国家绿色经济试验示范区建设,湖州有太多值得学习的地方。”云南省普洱市委常委、常务副市长胡国云说,“明天,我们还将去南太湖、天能集团、安吉余村学习,我会把湖州的生态经验尤其是绿色经济方面的先进做法带回去、运用好,争取早日全面建成国家绿色经济试验示范区。”

……

绿色头脑风暴,仍在继续。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读