精细养护“颜值”升级 1663公里打造经济交通走廊“湖州样板”

湖州在线讯 冬日的阳光下, 104国道长兴段依然生机盎然,延绵数十公里的香樟树形成了一道天然的绿色屏障,让每一位路人因景流连忘返……这就是知名的百里香樟大道, 4000余棵香樟树见证了这条公路的发展和变化。

104国道长兴段的“颜值”提升,是我市创建美丽经济交通走廊的一个缩影。近年来,当地公路部门实行“路政养护捆绑式巡查”,精细化养护管理,为沿线百姓带来了畅通、安全、洁净、生态的公路环境,同时,也为当地的轻纺业注入了活力。据统计,每年南来北往的货车通过104国道将这里的产品运往全国各地,轻纺产业收入约占当地财政总收入的80%。

不仅如此,水漾金波的滨湖大道,还有绿树如茵、郁郁葱葱的百里香樟大道,亦或是异域风情、山水写意的德清三莫线……一条条美丽公路从脚下延伸,渐渐成为我市的“形象担当”。近年来,在美丽公路创建的基础上,湖州公路走在前列,并向更高的目标发展,努力打造经济交通走廊“湖州样板”。

据了解,今年上半年,全省推进万里美丽经济交通走廊建设现场会在安吉县召开。根据《万里美丽经济交通走廊创建方案》,我市G318国道等11条公路被列为全省万里美丽经济交通精品示范走廊,总计434公里;而S302湖盐线等140余条公路被列为全省万里美丽经济交通非精品示范走廊项目,总计1229公里,创建总里程达1663公里。

围绕创建要求,至2020年,全市将对150余条公路进行“颜值”升级,同时,市公路部门正紧锣密鼓地开展美丽经济交通走廊建设工作:明确将G104、 G318、 G235、 S205、 S301和S306等6条质量好、环境美、服务优、带动大、安保强的国省道创建成美丽经济交通走廊,涵盖自然风景走廊、科创产业走廊、生态富民走廊、历史人文走廊等主题的规划、设计、建设、运营示范项目,加快形成交通运输与经济深度融合发展的新格局。随后启动全市美丽经济交通走廊项目方案设计的招投标工作,委托有资质、有实力的设计院对全市6条普通国省道进行一路一方案设计。

眼下,长兴县已完成了全县美丽经济交通走廊建设方案,提出了“一环五区,十线十景”战略布局规划;德清县完成了全县美丽经济交通走廊建设总体规划,构建了“十景十线八航道”的总体规划结构,打造莫干山-下渚湖国际休闲旅游带,服务当地钢琴小镇、美妆小镇等特色小镇;南浔区提出了打造“十线十景十小镇”的全域旅游交通规划,将串起具有“中国湖笔之都”美誉的善琏镇、“中国民间艺术游——蚕花节”所在地含山、传统养鱼生态农业“桑基鱼塘”所在地菱湖等;安吉县和吴兴区也正积极筹备美丽经济交通走廊建设的总体规划。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:盛茜

相关阅读