物联网养鱼亩均增收千余元

“科技管家”拓宽农民增收渠道

湖州在线讯  露天鱼塘边的表箱通过互联网联通室内监控中心,水温、含氧量等信息及时发送到渔民的手机上……自从用上了高效便捷的物联网技术,南浔区菱湖镇射中村养殖户杨国荣尝到了物联网养鱼的甜头。他估算,这两年在物联网这个“科技管家”的帮助下,每亩能够增加1076元收入。

提供物联网养鱼技术的公司名叫“庆渔堂”,是南浔区一家集物联网、大数据、生态养殖技术等于一体的高科技公司,“庆渔堂”智慧水产管理平台与鱼塘内的溶氧传感器相连,通过数据传递,能第一时间了解水中的含氧量,实行水质在线监测、移动巡查、增氧联动调控、成长性分析、大数据鱼情分析、病虫害预警防治等。

作为“庆渔堂”首批终端客户,杨国荣现在不仅能随时随地掌握整个鱼塘水质的变化,还可通过手机APP随时随地遥控增氧机的开关,实时监控鱼塘情况,大大降低了鱼的死亡率,并根据溶氧量传感器的精准投喂料,提高了养鱼品质,增加了收入。“今年,我承包的15亩鱼塘养殖黄颡鱼25万尾,使用了他们的技术后,养殖产量增加20%,除去饲料、人工等成本,在黄颡鱼市场不好的情况下,利润也有8万多元,电费比往年还减少了10%左右。”杨国荣高兴地说。

在浙江庆渔堂农业科技公司里,记者等来了刚刚从省农博会上回来的公司董事长沈杰。“像杨国荣等养殖户现在运用的是我们公司的基础服务版,该系统已注册用户7000多户,完成安装1000多户,以菱湖、和孚为中心,逐步辐射到吴兴区东林镇,德清县钟管镇、新市镇等。”沈杰指着公司大堂里陈列的沙盘模型告诉记者,这套全新的物联网养鱼系统更加给力,最大的亮点是运用了高科技循环水生态养殖模块,不仅能够实现尾水零排放,养殖户增收幅度还会更加高,“我们把它叫做生态高效版。”

为了做出示范,“庆渔堂”流转了200亩鱼塘,重新改造后装上了生态高效版物联网养鱼系统,首批成鱼将于明年3月上市。“按照测算,这种养鱼模式亩产量可增加3倍以上,养殖户每亩增收1万元左右。”沈杰和他的同事信心满满,如果全市78万水产养殖面积都能有这样的效益,那农民通过养鱼增收致富就是一条康庄大道了。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读