绿水青山间赏“湖州样本”——绿水青山就是金山银山湖州会议考察侧记

湖州在线讯  昨天上午,出席绿水青山就是金山银山湖州会议的全国政产学研等社会各界的与会代表实地考察了我市生态文明建设情况。代表们在美丽的绿水青山间赏“湖州样本”、话“湖州经验”,共议绿色发展宏伟蓝图与美好愿景。

阳光下的南太湖,微风习习,烟波浩淼中帆影点点,月亮酒店矗立湖中,人与自然和谐共生的生态美景令人眼前一亮。

近年来,我市积极实施太湖流域水环境综合治理,加强河湖综合治理和水库水源保障,在南太湖沿岸坚持生态优先、产城融合、一体建设开发,一条绿色的黄金岸线正在崛起,月亮酒店、太湖龙之梦、湖州影视城、太湖鑫远国际健康城、南太湖旅游综合体等一大批高大上项目落户建设、建成开业。

在太湖旅游度假区月亮广场,与会代表仔细考察了南太湖综合治理与开发建设情况。一下车,大家立马被眼前如诗如画般的风景所吸引,纷纷掏出手机、相机把绿水青山定格在这一刻,“南太湖水质常年保持在Ⅲ类水标准,离不开南太湖水环境综合治理所做的各项工作,湖州能把生态文明的水文章做好,非常不简单。”河南省生态文明建设促进会副会长汤远启笑着说,这是自己第一次来湖州,一直听说太湖南岸很漂亮,闻名不如见面,真是不虚此行,“太湖沿岸建设也很棒,以后一定带着家人来一次。”

新能源产业是我市着力打造的一个优势产业,经过这几年的发展,已在国内占据了重要地位。在长兴天能集团,与会代表们看到了一个传统企业如何依靠科技转型升级,走上一条绿色发展道路。来自河钢集团矿业公司的时小坤说:“一个传统企业要绿色转型任重而道远,天能让我们看到了这条绿色转型路虽困难重重,但前方也有惊喜在等着我们。尤其是天能宁愿提高成本也要保护环境这一做法,让我很受感触。”

代表们最后一站来到了安吉县余村,冬日的余村依然绿意盎然,村北的荷花山、村南的青山、村西的大余岭,郁郁葱葱地环抱着这个村子,一尘不染。这里是“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地。 2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平同志在余村考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的理念,并叮嘱余村人要学会放弃,大胆走生态发展之路。十多年来,余村人将总书记的教导转化为行动,走出了一条生态绿色发展之路。“看,这就是余村,一个绿水青山变成金山银山的地方。”刚到村口,不少代表被一块巨大的石碑所吸引,石碑正面镌刻着“绿水青山就是金山银山” 10个大字,慕名而来的人们,都会在石碑前合影留念。“要是不说真看不出来这里曾是尘土飞扬的‘石头村’。 ”望着眼前美丽的山水画卷,华北理工大学矿业工程学院副院长李富平感叹,从靠山吃山到养山富山,余村通过十年美丽嬗变迎来了金山银山,值得大家思考和借鉴。

在村文化礼堂里,与会代表们一边参观余村从“石头经济”向“绿色经济”发展变迁的历史,一边听当地村干部讲述关于“两山”生“两美”的动人故事。“生态资源是最宝贵的资源,要有所为有所不为,不要以牺牲环境为代价来推动经济增长……”大家还观看了专题片,重温习总书记首次提出“两山”理念的影像资料。

在零距离感受湖州取得的盛果和巨变后,大家纷纷表示,要学习“湖州经验”,加强生态环境保护,加快推进绿色发展,将绿水青山转化为金山银山,让青山常在,绿水长流。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读