在融合与创新中寻求突破——我市深入推进媒体融合发展

湖州在线讯  新闻网络实时播报,音视频将现场真实还原,“图说·数说·事说”报道模式的运用让人一目了然……在媒体融合的大背景下,我市媒体通过融合创新,烹制出全面、立体、多样,更具时效性、贴近性与生动性的新闻大餐,全面展示我市推进“六重”工作、坚持生态发展、推进改造清零和不断深化“中国制造2025”、绿色金融改革等方面的新举措新亮点新经验,让2017年新闻报道精彩纷呈。

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。近年来,按照省委宣传部部署要求,市委宣传部把贯彻落实媒体融合作为全面深化改革的“头号工程”,作为重点改革项目来抓。全市各新闻单位勇立潮头,积极投身媒体融合发展,不断探索融合发展路径,大力发展新媒体业务,传统媒体与新兴媒体优势互补、此长彼长的态势日益凸显,新闻舆论工作气象一新。

早在2014年,我市就组织召开了全市媒体融合推进会,要求重点抓好项目、内容、平台技术、新闻生产模式和人才队伍“五大建设”,正式步入媒体融合发展的进程。 2015年,出台了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的实施意见》,明确了要求、目标、工作重点和组织保障,并通过每年确定媒体融合重点建设项目的形式,指导各新闻单位进一步完善媒体深度融合规划。

今年,我市以全市媒体融合15个重点项目为主要抓手,制定专项考核办法,用考核指挥棒大力推进“中央厨房”二期扩建项目等平台建设,湖州发布视频街采栏目等内容生产以及“万物生长”全员业务素养提升计划、技术改造升级等重点项目。在2016年探索开展“图说·数说·事说”具有湖州特色的媒体报道模式的基础上,全市新闻战线在市委宣传部的指导下,在版面创新、融媒报道和数据新闻等方面深耕细作,推出了一批“现象级”融媒体产品,形成了一批有影响力的新媒体品牌。

“市级媒体要积极推进融合发展,全力打造富有地方特色的区域性主流媒体。”“县级媒体优化资源整合,着力打造县域‘新闻+服务’综合体。”这是省委宣传部的要求,也是我市媒体融合发展的工作目标。今年,湖报集团按照融媒体矩阵发展要求,筹建全媒体采编中心,继续推进“两盟两体”建设,明确各媒体平台功能定位,通过打造融媒体创意产品,精心运营策划,实现粉丝量、阅读量的增量目标;广电集团以“中央厨房”二期扩建为龙头,积极打造一个全媒体新闻集散中心,培养第二批全媒体记者团队,搭建一级报送平台及二级供稿两个平台,全力支撑媒体深度融合核心业务。三县新闻集团也以打造“中央厨房”为重要抓手,从体制机制层面进一步推进媒体融合。

通过三年多的努力,如今,全市新闻媒体的传播力、引导力、影响力和公信力不断增强,健康向上的主流舆论进一步巩固扩大,社会舆论生态进一步改善优化,为加快赶超、实现“两高”,奋力谱写决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的精彩湖州篇章,提供有力的思想舆论保证和良好精神文化条件。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:杨丽媛

相关阅读