努力建设更高水平的全国文明城市

——文明城市建设永远在路上(下)

文明创建只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号;只有更好,没有最好。一直以来,创建文明城市的初心,就是要让湖州这座城市更文明、更和谐,让湖州的老百姓生活更美好、更幸福。

不久前举行的湖州市创建全国文明城市暨湖商发展大会总结表彰会议上,市委、市政府在新的起点作出了建设崇德向善、繁华富庶、生态清丽、开放包容、幸福宜居的更高水平的全国文明城市的决策部署。

这是指引今后一个时期文明城市建设的新目标,召唤着湖州开始新的扬帆远航,激励着湖州在新的征程中开创更加美好的未来。

全域共创 建设美丽湖州

今年,湖州市成功创建全国文明城市,长兴县成功创建县级全国文明城市,下一步我市将全力推进德清县和安吉县取得全国文明城市提名资格,力争在2020年实现湖州市及所辖县全部创成全国文明城市。

我市将立足全市、涵盖农村,着眼长远可持续,做到先规划、再建设,想明白、干到底。按照“全域美、持久美、内在美、发展美、制度美”的要求,打造统筹城乡升级版、美丽乡村升级版、休闲农业升级版、农村改革升级版。计划到2020年底, 60%的县区建成省美丽乡村示范县区, 70%的乡镇建成市美丽乡村示范乡镇, 100%的宜建村建成市级美丽乡村,确保美丽乡村建设继续走在全国全省前列。

全域推进城乡生态环境治理,继续开展以“三改”“六化”为重点的村庄环境整治工作。在全市115个小城镇重点实施“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”四项行动,让小城镇成为兼具城市功能优势、彰显农村生活情致,城乡居民向往的幸福家园。

深入开展文明村镇、星级文明家庭(户)、文明家庭等创建活动,开展“双十百千万”、军民共建、村企联建等群众性精神文明创建活动。培育发展新乡贤文化,建立健全公共文化服务城乡联动机制,推进农村移风易俗和农村、城市社区公共文化服务资源整合、互联互通。

结合小城镇建设和乡村振兴计划,持续打好转型升级系列组合拳,全面实施创新驱动战略,构建绿色、低碳、高效的现代产业体系。继续把生态旅游业作为推进美丽乡村建设的重要载体,就地就近创业就业增收致富,用“一片叶子富一方百姓”。继续建设一批市级美丽乡村,打造美丽乡村示范带。推动美丽乡村由建设向经营转化,大力发展农家乐、洋家乐、渔家乐。

全民共建 推动全民自觉

文明城市建设的初心就是为民,文明创建的过程始终要成为民生持续改善的过程,如何让人民群众从文明创建中得到最大的实惠,如何让群众生活得更加“暖心”、更加“安心”、更加“舒心”是文明城市建设的题中之义。

没有文明的市民,就没有文明的城市。我市将始终把提高市民素质作为文明创建的关键来抓,大力弘扬社会主义核心价值观,深入实施文明素质提升工程,推动全民讲文明、懂礼仪、守秩序,努力以人的全面发展促进社会文明程度的提升,以市民素质的整体提升推动文明创建达到新的高度,使群众在不断参与中不断增强获得感。

抓文明素质提升工程,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,深化“做文明有礼湖州人”主题活动,继续开展“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”“文明旅游”“文明餐桌”系列实践教育活动,引导群众从细节抓起、从基本道德规范做起,用身边小事教育身边人。把开展文明礼仪宣传教育活动作为文明素质工程的基础工作,大力弘扬中华民族传统美德,强化群众礼仪意识,使全市处处展现文明新风。

进一步尊重群众主体地位,扩大创建工作参与面,畅通群众参与创建文明城市的渠道,努力构建全民参与文明创建体系,最大限度地动员和吸引群众参与“创城”,使群众的积极性、参与性变成力量和现实,真正推动创建工作成为全民自觉。

全面精细 健全长效管理

“创城”成功之后,我市乘势而上着眼长效、扭住关键、狠抓重点,对中心城市精细化管理和垃圾分类工作作出深入部署。吴兴区、南浔区等各地各部门纷纷启动文明建设常态长效工作机制。

根据《湖州市中心城市精细化管理实施意见》,我市将全力开展交通秩序联合整治,强化文明出行劝导,合力施策“治堵”;深化“最多跑一次”改革,方便群众办事,优化作风“治难”;创新社会公共安全管理,常态化整治农贸市场、商业街、车站、城乡结合部等重点区域,不厌其烦“治乱”;加强监管治理施工噪声污染、扬尘污染、河道污染,不遗余力“治污”;创新市容卫生环境管理,继续大力清理卫生死角,不漏死角“治脏”。与此同时,全面推行单位生活垃圾强制分类、持续深化餐厨垃圾专线收运、高标推进小区生活垃圾分类、大力推行大件废弃物(含装修垃圾)收运分拣,努力实现城镇生活垃圾的减量化、资源化、无害化处置。

保障工作推进强化督查考核是关键。我市完善并持续实施《湖州市文明城市建设督查考核办法》,保持常态化“亮晒比拼”,建立暗访机制,召开创建工作推进大会,通报创建工作进展,点评存在问题,以“红红脸出出汗”为手段,倒逼工作落实。

同时,一系列组合动作密切跟进:进一步贯彻落实《湖州市关于推进诚信建设的实施意见》,坚持在政务、商务、社会、司法领域推进诚信建设教育,大力开展“重价值引领、铸诚信美德”、做“五讲”企业等主题活动,形成强大的舆论声势;推进全民志愿服务常态化制度化,聘任529名“文明使者”,协助做好对精神文明工作的宣传示范;充分发挥好全市1491个志愿服务组织、78万注册志愿者的作用,进一步使文明建设扎根于基层、扎根于群众,汇聚起建设美好家园的磅礴力量。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读