交通实事惠民生 百姓出行更便捷

崭新的新能源公交车驰骋在宽阔的城市道路上,景美路畅的农村公路取代了记忆中凹凸不平的泥泞小路,不久前还在国内率先实现公共自行车“无桩借还”……在今年初的市政府为民办实事项目中,一批提升城市公共交通水平、完善农村公路品质的交通项目被提上议程。一年来,我市加大投入、不断提高交通服务水平,以大交通的视角实施每一个改变百姓生活的细节,用精雕细琢的态度叠加湖州的交通生态。

截至11月底,交通部门已经提早向市民交出了精彩答卷:全市新增优化公交线路41条,新建成公交港湾式停靠站251个,新增纯电动公交车100辆,公共自行车三期项目的1000辆公共自行车已投放;全市美丽乡村路创建完成355.8公里,农村公路等级提升改造完成191.5公里,各项工作均超额完成年度目标,圆满实现政府对百姓许下的承诺。

1

城市“经脉”连万家

“对面站往北的6路来了,我们这儿往南的6路就到了!”一位正在湖城潜山新村站由北往南候车的市民孙思皓对身旁的人说。果然,不久后6路公交车缓慢停靠下来,众人说笑着上了车。

这名市民的判断可不是随口胡诌。记者了解到, 6路公交车是湖城的主干线路公交车,一端连接着城东南的碧浪湖小区,另一端连接城西北的湖州中学,沿途共有28个停靠站点。而潜山新村站是由北往南的第五站,也就是说前后两个班次的公交车相差9站距离左右,由于城北仁皇山区域道路宽敞交通并不拥堵,这9站的距离换算成时间大概在5到10分钟之间。“今年感觉6路班次是多了些,公交站也‘升级’了。”家住首创悦府的市民朱阿姨告诉记者,以前小区门口的潜山新村站像个临时停靠站,只竖着一块牌子,连个遮雨棚都没有,碰上天气不好时,等公交车等得真是很闹心。随着附近入住居民的增多,就在今年,潜山新村站从一个公交站牌式停靠站变成了标准的公交港湾式停靠站,经过这里的公交车也从原来的2条班线变成了4条班线,方便了附近居民的出行需求。

其实不仅是智能了,眼下,公交车还变得越来越环保,车尾一阵“黑烟”的老式公交车,在路上早就看不到了。

昨天,在湖州康达公交公司,记者体验了纯电动公交车的乘坐感。相比传统公交车,该车启动、停车非常平稳,没有突然向前向后的惯性不适感。行驶过程中,也没有发动机隆隆的噪音声。这些车除了零排放、零污染,安全保障也考虑得很周到。每辆车的后方是整车的“核心”电瓶所在地,安装有烟雾自动报警系统。“今年市区新辟线路2条,优化调整线路6条,对市区客流量最大的10条主干线路运营班次增加了5%至10%,并开展了大规模的公交站点(亭)整修和清洁工作。”市运管局相关负责人介绍,今年以来,我市公交优先快速发展,线网、车辆、场站、新能源化等各项指标有效提升, PPP政府购买公交服务政策、生态公交、智慧公交等具有湖州特色指标逐步凸显,今年8月4日,我市成为全国首批“公交都市”创建城市之一。随着公共交通出行吸引力的不断提升,正有越来越多的湖州市民逐渐认可绿色出行方式,并付诸行动,为城市治堵贡献一份力量。

“无桩借还”走前列

打开APP扫码借车,使用完毕后停入红色的电子感应区域,就完成了还车程序……昨天,记者来到位于龙王山路的湖州市图书馆,看到一排新一代橙色公共自行车停在公共租赁点上,模样和共享单车十分相像,车篮底部安装有太阳能电板,后轮位置安装有可供扫码支付的电子锁。

这批全新的“小橙车”就是我市最新投入运营的无桩公共自行车,眼下,这1000辆全新的“小橙车”被分配到百余个公共自行车租赁点,同时,这种“无桩借还”的方式也走在全国前列。

其实早在2013年,我市首批公共自行车就已问世,之后随着其它共享单车逐步进入市场,公共自行车也因为“骑起来费劲”“借还不够方便”等问题,被挤到了一个尴尬的边缘地带。市运管局有关负责人介绍,作为2017年十大民生实事的三期公共自行车项目,“无桩借还”模式的实现,让湖城的公共自行车进入了2.0时代。

“新款的公共自行车骑起来感觉不错,车身比以前的轻快。”在图书馆门口,市民郑露边操作着手机结费边告诉记者,他经常在中午时间从附近的单位骑行过来借还书,算是公共自行车的老用户了,因为市面上的共享单车停放有些无序,并不是天天都正好出现在附近,所以他一直使用公共自行车,对于这次“换代升级”,他觉得很惊喜:“一小时之内是免费的,单位近,每次骑车基本都享受到了福利。”

据了解,我市中心城区将加快“无桩借还”的公共自行车租赁点的建设,在改造原有189个公共自行车租赁点的基础上,再新增75个租赁点,新增网点将进一步覆盖服务盲区。在不久的将来,湖城中心城区所有小区、商业区将实现“无桩借还”公共自行车租赁点全覆盖,方便市民用车。“‘无桩借还’公共自行车采用的电子围栏技术,也将对我市规范共享单车停放管理提供借鉴作用。”这名负责人表示,今后在建设公共自行车电子围栏的同时,同步建设公共电子围栏,在湖城投放的共享单车均需停放到电子围栏中。

村路“化蝶”翩翩来

昨天,记者在南浔区三新线至重四圩公路提升工程施工现场看到,工人们正在抓紧秀才桥桥面建设。工程施工现场负责人介绍,这座桥连接善琏镇车家兜村与宏建村,全线完工后将串联宏建村、和平村、卜家堰村等多个行政村,使道路通行能力得到极大提升。

三新线至重四圩公路全长2.29公里,建于上世纪80年代,随着时间推移,路面破损影响道路通行能力,无法满足农村道路运输要求。今年底建设完成后,路面宽度达到7米,将有效缓解通行难题。

南浔三新线至重四圩公路提升工程只是我市美丽乡村公路建设的一个缩影。作为今年“市政府民生实事项目”,交通公路部门在年初就对照任务,制定了2017年湖州美丽公路建设实施方案,明确今年提升改造美丽乡村公路不低于350公里,计划投资6.23亿元;农村公路等级提升不低于180公里,计划投资4.71亿元。

为了确保美丽公路建设高质有序,市交通公路部门加强了农村公路建设项目计划、进度和质量管理工作,制定完善了详细的美丽乡村路提升改造、路网完善、大中修和危桥改造等工程建设计划,并制定了相应的进度计划和检查办法,每月对相关项目的进度和质量进行检查,对检查结果进行通报。

美丽乡村公路要真正畅起来、美起来,高质量的建设是基础,高效的管养才能让乡村路一直美下去。对交通部门而言,建好美丽公路只是开始,要真正实现美丽公路历久弥新,持续发挥其运输服务与路域景观的长效价值,就离不开科学高效的管养机制。为进一步理顺农村公路工作体制,实现“建、管、养”一体化,我市建立了由市公路局统一行使全市农村公路建设、养护行业管理职责的工作机制。“这从体制上为美丽乡村路建设提供了坚强保障,也让我们指导不同区域执行因地制宜的管养举措提供了依据。”市公路局相关负责人介绍。

作为“两山”理念的发源地,安吉县曾被评为“四好农村路”全国示范县。在美丽乡村建设过程中,交通公路部门尤其重视对该县生态环境的保护,将“路域原生态”置于重要前置环节,尽量把对环境的影响降至最低。同时结合县域大景区建设,构建“一纵一横一环三联”旅游公路网,实施“护绿添绿”专项提升,对农村公路实施绿色生态改造,并把“护绿添绿”工作融入公路建设全过程,实现同步规划、同步推进,为美丽公路注入多彩的文化内涵。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读