【原创】吴兴区实现乡镇街道食安办规范化全覆盖

湖州在线讯 日前,笔者跟随吴兴区食安办工作人员到吴兴区龙泉街道开展食品安全协管员、信息员培训活动,并为每位协管员、信息员颁发聘任书和工作证。

在专设的“食品安全委员会办公室”内,笔者还看到墙上挂着多块展板,将食安办工作职责及食品安全隐患排查制度、信息报告制度、协助执法制度、宣传教育制度、协管员信息员巡查检查制度等内容全部上墙公示,另外,室内还有电脑、电话、打印机、档案柜等办公设备,一应俱全……

“你看到的这些都是区食安办规范化建设的‘标配’,到今年11月底,全区乡镇(街道)食安办规范化建设已实现全覆盖。”区食安办相关负责人介绍。

近年来,吴兴区以落实“党政同责”为抓手,通过规范设施、落实补助、保障制度等措施,推进乡镇(街道)食安办规范化创建工作,成效显著。去年,八里店镇、道场乡、妙西镇、朝阳街道、飞英街道等5个乡镇(街道)已通过创建验收。今年新申报的高新区、织里镇、埭溪镇、东林镇、环渚街道、月河街道、爱山街道、龙泉街道等8个乡镇(街道)也在近日通过创建验收。截至目前,全区已实现乡镇(街道)食安办规范化全覆盖,大幅超过至2017年全区乡镇(街道)食安办规范化覆盖率达到60%的阶段性目标,提前1年完成创建目标。

据了解,区食安办、区市场监管局通过制订出台《吴兴区乡镇(街道)食安办规范化创建工作方案》,联合相关部门协调、指导、帮助乡镇(街道)食安办制定创建工作方案、改善办公软硬件条件、建立健全相关工作制度,有效落实岗位人员,完善运行机制。同时,不定期开展暗访督查和“回头看”,督促各基层食安办完善落实各项制度。

与此同时,高新区、各乡镇街道建立健全信息报告、督查考核、档案管理、业务培训、应急处理、宣传教育、投诉举报处理等多项制度。每两个月定期召开1次食品安全工作部门会商(联席)会议,部署落实各项食品安全专项整治行动。还成立了社会监督员队伍,定期开展食品安全宣传活动。

为了加大保障力度,高新区、各乡镇(街道)均将食品安全工作经费列入财政预算,确保实际工作需要。均设置相对独立的食安办办公场所,统一悬挂“食品安全委员会办公室”,并在此基础上在所有行政村(社区)设置240个食品安全工作站,同时,每个乡镇(街道)均设置2个食品安全科普宣传站,定期更新宣传栏和橱窗内宣传内容。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读