【原创】湖州中院发布金融商事案件白皮书

湖州在线讯  今天上午,湖州市中级人民法院举行新闻发布会,通报了全市两级法院在2017年1月至11月以来金融商事审判的基本情况,同时解析了当前金融纠纷案件中反映出来的银行、企业、个人在市场交易行为中存在的问题,并就如何完善预防机制和防范法律风险提出了意见和建议。

今年前11月,湖州两级法院新收金融商事案件11574件,同比上升23.23%,涉案标的64.18亿元,同比下降32.7%。审结10439件,同比上升20.2%,结案标的57.04亿元,同比下降30.3%。与前两年同期相比,案件标的额虽总体呈现不断下降趋势,但总收案数持续攀升。在收案总数地区分布上,1月至11月,安吉法院共收金融商事案件3231件,总收案数连续三年位居全市法院第一,其次为吴兴法院。

记者了解到,在所有金融商事案件中,收案数排前五位的案件类型分别为民间借贷纠纷、金融借款合同纠纷、担保及追偿纠纷、小额借款合同纠纷、信用卡纠纷。其中,民间借贷纠纷和信用卡纠纷涨幅明显,分别较去年同比上升30%和217%,民间借贷纠纷在全市金融商事案件中占比近八成。

《白皮书》中分析,以往的民间借贷用途多为日常生产生活周转急需,但随着社会经济的发展,小微企业、民营企业等中小企业有大量的资金需求,而融资难、融资贵的现状致使大批企业把目光投向相对灵活的民间借贷市场。法院通过案件审理发现,近几年,大批专门从事放贷的群体,即所谓的“职业放贷人”和民间“食利”阶层涌现,民间借贷市场更显无序。为了规避法律,有的出借人让借款人出具借据时在借款本金数额中加上高息,有的出借人在交付本金时已预先将利息扣除,还有的出借人在借款人不能按时还款时,要求借款人更换手续,将利息和本金一并打成欠条。还有很大部分民间借贷双方仅保留有简单的一张借据,甚至只写明了借款人和借款金额,对还款期限、利息计算、借款用途等重要内容,缺乏记载。还有的借贷双方只有借条而缺少款项交付凭证。数额较大的借款,以现金形式交付现象增多。

此外,其他案由纠纷虽占比较小,但伴随着金融结构多元化和互联网金融业务的发展,涉境外平台的委托理财合同纠纷等新类型案件开始呈现,以P2P网络借贷为代表的互联网金融案件数量大幅上升。

湖州中院认为,涉P2P网贷案件数量大增固然与一些网贷平台本身经营状况较差、风控机制不完善有关,但其深层次的原因在于,在日趋严格的市场监管机制作用下,部分平台在运行模式上的缺陷逐步暴露,形成了较大的风险隐患。

《白皮书》中提到,市民个人作为行为主体,应增强风险防范意识。在购买互联网金融产品时应审慎审核,切勿一味关注回报率而不主动了解其他相关背景。参与民间借贷应量力而行,且要规范借还手续。

市民首先应避免受高息诱惑,以民间借贷为业。其次作为借款人时,要尽量将借款数额、期限、利息等问题约定明确,未收到借款时尽量不要出具借条,写借条应载明实际收到的款项;出具借条未收到款项的,应想方设法将借条收回,或要求对方出具情况说明,或到公安机关报案,积极维护自己的权益。还款时,借款人要收回借条或者让对方出具收条,注明某笔借款已经归还。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读